当前位置: 首页 > 业务分类 > 体制改革 体制改革
2017年全市药政工作要点
发布日期:2017-03-03 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 2017年全市药政工作要点 

   2017年,全市药政工作按照省、市卫生计生会议要求,进一步完善基本药物制度,加强药品供应保障体系建设,严格药品采购、配备和使用管理,切实提升药政工作水平。 
    一、巩固基本药物制度实施成果 
    1、督促各县(区)政府制定出台村卫生室实施基本药物制度各项补助政策,明确财政补助标准,及时足额落实村医定额补助资金,加强村卫生室药品从卫生院代购与使用的管理,推进村卫生室基本药物制度规范实施。 
    2、提高基层医疗卫生机构基本药物制度的实施质量,在基本药物采购与使用过程中根据临床实际需要与推进分级诊疗工作开展,优先保障老年人、儿童等重点人群及高血压、糖尿病等慢性病用药,慎重选用基本药物目录外药品,强化核心指标的管控。 
    3、加强二级以上医疗机构配备使用基本药物的管理,采取可行措施优先配备使用基本药物,目录与金额占比达到省定标准。使用的基本药物要充分考虑有利于双向转诊与分级诊疗工作开展,促进与基层医疗卫生机构用药衔接。探索在医疗联合体(医疗集团)内构建有利于双向转诊的药品使用联动机制。 
    4、严格基层医疗卫生机构参照二级综合医院要求配备使用药品的准入和管理,全面落实非政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度的各项政策,推进其它医疗卫生机构优先配备使用基本药物。 
    二、健全药品供应保障体系 
    5、各级医疗卫生机构按照规定要求和流程做好年度药品采购计划编制工作,规范网上采购行为,优化用药结构,根据省统一部署落实公立医院药品采购“两票制”政策。 
    6 、根据省统一部署加强与医保、物价和食药监等部门沟通协作,提高医疗卫生机构在药品采购中的参与度,落实其在药品采购中的主体地位,做好市级药品价格谈判工作。 
    7、规范短缺药品目录和数量的监测,及时汇总、研判并上报短缺药品信息,组织好短缺药品采购工作。各级医疗机构要分析短缺药品信息,注重常用短缺药品储备,制定预案,设立库存预警。探索建立本地区短缺药品供应保障措施,进行分级储备,提高短缺药品供应保障能力。 
    三、严格药政工作服务监管 
    8、巩固药政工作通报制度,做好药品网上采购与分析评价的通报,开展药品网上集中采购与实施基本药物制度专项监督检查,推广先进经验,整改存在问题。
    9、规范药品购销行为,严格执行药品日常采购管理办法,按照省市价格谈判确认入围的药品目录与价格,坚持药品网上采购。 
    10、严格执行药品供货企业考核管理办法,落实配送生产企业责任约谈制度。 
    11、联合财政部门制定出台《连云港市基本药物制度绩效考核实施方案》,规范专项资金考核管理,提高资金使用绩效。 
    12、完善区域卫生信息平台药品监管模块建设,做好与基层业务系统对接,及时获取药品实际采购与使用的数据,完善网上处方点评与超常预警功能,提高监管水平。协助二级以上医疗机构做好药事质控监测系统建设,逐步实现网上实时动态监测。 
四、提高合理用药水平 
    13、注重实效开展基层医疗卫生机构基本药物《临床应用指南》与《处方集》的培训与宣传,规范执行处方点评与超常预警制度。 
    14、配合市级药事管理质量控制中心建设,建立临床药事管理质量控制标准和监测评价体系,开展二级以上医疗机构临床药事工作的检查、业务指导、技术培训与评价考核,促进临床合理用药。 
    五、强化药政队伍建设 
    15、指导各县区、各单位进一步理顺药政职能,健全工作机构和组织体系。重视政策研究学习,开展培训指导,切实提高工作人员业务素质和能力。 
    16、加强作风建设,自觉抵制药品购销领域中不正之风,打造一支业务精通、作风过硬、高效廉洁的药政队伍。