当前位置: 首页 > 业务分类 > 体制改革 体制改革
2015年全市基层医疗卫生机构基本药物制度实施情况督查通报
发布日期:2015-08-25 信息来源: 阅读次数: 字号:【

2015年全市基层医疗卫生机构基本药物制度实施情况督查通报 
连卫办药政〔2015〕9号 
各县区卫生计生委(局),各社会事业局: 
为进一步完善基本药物制度,市卫生计生委在8月初组成督导组,围绕5个方面对各县区基本药物制度实施情况进行了督查。现将督查情况通报如下: 
一、工作成效 
(一)基本药物制度覆盖情况。一是基层医疗卫生机构。能规范实施基本药物制度,按要求网上配备使用基本药物,规范网上操作行为;二是村卫生室。能从基层医疗卫生机构代购配备基本药物,能按零差率进行销售,部分村卫生室开展中医服务已经成为收入主要来源,各级补助均能部分到位,基本实现了全覆盖。 
(二)基本药物配备使用情况。基本药物配备使用结构相对合理;能坚持药品配备网上平台采购;能坚持按省药品集中采购中心公布的中标价格进行零差率销售;能及时对药品验收入库,规范网上操作流程。 
(三)基本药物采购情况。各地能合理编制年采购计划,做好计划调整工作,月采购频率控制在2.5次以下,村卫生室基本药物代购比例为总采购金额的23.45%。 
(四)基本药物目录外药品采购情况。基本药物目录外药品按照申报的品种、数量与金额在省药品采购与监管平台上进行采购并零差率销售,配备目录与金额符合规定要求。今年共申报通用名354个(其中520国家基药占40%),涉及金额2587.76万元,占年计划申报金额的6.5%,1-7月采购金额占比不到1%。 
(五)基本药物货款结算情况。基本上能按规定要求进行网上结算,付款流程较以前更加规范,付款率较上年有所提高,付款周期进一步缩短,基本控制在3个月以内。 
二、存在问题 
(一)村卫生室基本药物制度实施质量不高。一是缺少对村级卫生室实施基本药物制度的监管。村卫生室以自我管理为主,县区卫生行政部门与基层医疗卫生机构对村卫生室监管力度不足,部分地区村卫生室一体化管理还存在不到位情况。二是相关补助政策不能持久执行。定额补助标准过低,没有建立增长机制,目前标准仍不能及时足额到位;一般诊疗费政策在村卫生室难以真正落实到位;基本公共卫生补助在村卫生室占比较低。三是村卫生室不合理用药情况严重。村卫生室输液率过高,以使用抗生素与抗感染类药品为主,药品存在超范围使用情况。四是村卫生室从基层医疗卫生机构月平均代购药品呈下降趋势。由上年的月均5849元下降到3653元,村卫生室调拨药品占基层医疗卫生机构采购药品总额的比例低于上年同期低6个百分点。五是村卫生室纳入新农合补偿人次下降显著。上年同期月均达到504人次,今年平均不足300人次,甚至仍有一部分卫生室(站)没有被纳入新农合定点补偿。 
(二)基层医疗卫生机构常规工作开展不够扎实。一是工作中的重要环节缺少必要资料支持。如年计划的调整与编制、目录外药品申报与月采购定单生存等重要工作环节,存在管理不严谨,审核把关环节欠缺。二是仍有部分医疗卫生机构网上操作行为不够规范。表现在药品的验收不够及时,付款流程不符合规定,网上操作不规范等情形。三是常规工作开展流于形式。合理用药培训、处方点评与超常预警等工作开展不扎实。四是存在个别基层医疗卫生机构医院管理系统入库金额与网上平台采购金额差别较大。可能存在除急救、麻醉、精神类之外的药品。五是非政府办基层医疗卫生机构配备使用基本药物积极性不高。目前使用配备使用的规模与水平仍然较低,各级财政补助不能到位。 
三、下一步工作意见 
(一)提高村卫生室实施基本药物制度质量。一是规范村卫生室基本药物配备使用管理。基层医疗卫生机构要加强对村卫生室药品调拨管理,不得限止村卫生室调拨使用国家基本药物,不得超范围调拨药品到村卫生室使用。二是加强对村卫生室实施基本药物制度的监管。要定期、不定期进行督导,杜绝村卫生室从基层医疗卫生机构之外渠道购药,指导村卫生室合理用药,逐步由重点管理过度到全面管理。三是要从多方面提高村医待遇。落实各项补助政策,充分发挥新农合支付作用,基本公共卫生补助要向下倾斜,鼓励支持开展中医特色服务。 
(二)加强基层医疗卫生机构实施基本药物制度内涵建设。一是要抓住工作中的重要环节并留下可备查资料。把握好大方向,紧抓重点工作,同时留存相关台帐,这既是对工作负责,也是自身的一种保护。二是要围绕自身实际情况开展工作。合理用药培训、处方点评与超常预警等工作不要求各地千篇一律、统一格式,要切实结合实际工作,提高管理水平。三是把握好药品采购与使用过程中的核心指标。调整药品配备使用结构,形成以配备使用国家基本药物为主,省增补基本药物及其它药品为辅的格局。根据实际临床需要启动短缺、少数与定点生产等药品的采购工作,切实做好药品的供应保障。四要重视药品的合理采购与使用。对排名靠前的企业、类别、通用名的药品继续给予关注,提高基层医疗卫生机构合理用药水平。 
各县区对督查过程发现的问题,要认真梳理,积极整改,同时要借鉴学习兄弟县区好的管理经验,如灌云县的处方点评与超常预期管理、赣榆区的合理用药管理等。 
附件:各县区基本药物制度实施情况考核得分表 
连云港市卫生和计划生育委员会 
2015年8月13日 
附件: 
基本药物制度实施情况督查考核得分表 
县区 考核得分 
东海县 94 
灌云县 90.5 
灌南县 90 
赣榆区 91 
海州区 96 
连云区 95.5 
开发区 96.5 
云台山景区 85 
徐圩新区 95