当前位置: 首页 > 业务分类 > 体制改革 体制改革
连云港市推进区域检验影像心电消毒供应病理中心建设的指导意见
发布日期:2018-04-12 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

 

连云港市推进区域检验、影像、心电、消毒供应、病理中心建设的指导意见

 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》精神,推进基层医疗资源有效整合和统筹利用,提升基层服务能力,构建分级诊疗制度,现就推进区域检验、影像、心电、消毒供应、病理中心(下简称“五大中心”)建设提出如下指导意见。

 

一、充分认识“五大中心”建设的重要意义

 

(一)建设“五大中心”是深化医药卫生体制改革的必然要求。《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》明确提出“推进医联体建设,实现区域资源共享”的改革任务。推进区域检验、影像等五大中心建设,有利于完善基层医疗服务网络,补齐短板,打通医疗服务的“最后一公里”;有利于提升基层医疗服务供给能力,缓解群众看病难看病贵;有利于统筹利用资源,促进共建共享,提升基层医疗服务效能。因此,各级卫生计生行政部门要从战略和全局的高度,充分认识推进区域检验等五大中心建设的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加快构建分级诊疗制度,为建设健康连云港奠定坚实基础。

 

(二)建设“五大中心”是提升基层医疗服务能力的有力举措。基层是医疗服务的重点和薄弱环节。近年来,全市坚持“强基层、保基本、建机制”的基本原则,促进卫生资源下沉、工作重心下移,三级卫生服务网络建设成效明显,基层医疗卫生设施条件得到较大改善。但随着医疗服务需求的增加和群众健康意识的增强,基层检验、影像等医疗服务已难以满足广大人民群众的实际需要。一是基层机构设备总量不足,面临老化,不能较好满足临床诊疗需求。二是基层人才缺乏,总体素质不高,医疗服务质量参差不齐。三是缺少统筹协调,医疗资源难以有效整合,重复建设、重复投入等问题普遍存在,管理不规范、服务效能低等问题较突出,总量不足与资源浪费问题并存,难以发挥出整体效益。

 

二、总体要求

 

(三)指导思想

 

“五大中心”建设以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力为重点,发挥县级医院资源优势,逐步建立健全完善医疗机构间分工明确、权责清晰、利益共享的分工协作机制,促进区域内优质医疗资源有效共享,有力提升基层服务能力,推动分级诊疗制度建设。

 

(四)基本原则

 

提升基层能力。利用县级医院优质资源集中的优势,通过技术帮扶、人才培养、“基层检查、上级诊断”等手段,发挥对基层的技术辐射和带动作用,提升基层医疗卫生服务能力。

 

多方利益兼顾。明确中心挂靠医院与各基层机构的利益分配关系,保障各方利益诉求,建立健全利益共享机制,激发各医疗机构参与的主动性

 

创新体制机制。推行统一管理模式,发挥集约优势,推进区域医疗资源共享,发挥信息化与现代物流支撑作用,提高医疗服务体系整体能力与绩效。

 

保障质量安全。须严格执行相关法律法规,严格执行行业标准规范、操作规程,建立健全各项规章制度,加强质量管理与控制,确保医疗安全。

 

(五)工作目标

 

2017年,在赣榆区、灌云县启动“五大中心”建设试点,探索建立县级医疗机构与基层机构分工协作模式,完善管理制度,初步形成各方积极参与的利益共享机制。2018年,在总结试点经验的基础上,各县区依托县级医疗机构,组建县区区域五大中心,辐射各基层医疗机构,形成较为完善的“五大中心”服务体系。

 

三、主要任务

 

(六)推进“五大中心”建设

 

推进区域临床检验中心建设。基层医疗单位开展常规检查项目,其他检验标本送区域医学检验中心统一检测。区域医学检验中心通过建立完善信息系统、物流运输管理系统,保证检验标本的安全交接与运送,准确及时出具检验报告。制定规章制度及相应的工作流程,逐步实现送检医疗单位通过信息系统实时打印检验报告单,临床医师通过门诊或住院医师工作站实时查阅检验报告。

 

推进区域影像中心建设。依托区域影像中心挂靠医院影像技术力量,通过区域影像信息系统实现检查诊断与会诊功能。区域医学影像诊断中心接到上传信息后,在规定时间内优先出具报告结果,并下传到相应单位。建立区域影像医务人员技术培训网络。

 

推进区域心电中心建设。区域心电中心接到上传信息后,在规定时间内优先出具诊断结果,并下传到相应单位。建立区域心电诊断医务人员技术培训网络,提升基层业务能力。

 

推进区域消毒供应中心建设。基层医疗单位常规医疗器械消毒由区域消毒供应中心承担。各基层医疗单位对使用后的医疗器械严格按要求对其进行清洁、包装,通过物流系统送至区域消毒供应中心进行集中消毒、灭菌。

 

推进区域病理中心建设。基层医疗单位开展常规检查项目,其他病理标本送区域病理中心统一检测。区域病理中心通过建立完善信息系统、物流运输管理系统,保证病理标本的安全交接与运送,准确及时出具检验报告。

 

(七)创新运行管理体制

 

创新运行机制。创新“五大中心”运行体制机制,结合各地实际,逐步探索将五大中心发展为利益、责任、管理和服务共同体。在人员管理上,在不改变人员编制和隶属关系的前提下,各基层相关专业人员由区域中心统一管理,统一排值班,统一考核发放绩效。在资源使用上,逐步实行五大中心设备、耗材等统一采购、统一配送,推进“下级检查、上级诊断”模式,实现资源共享。在利益分配上,明确中心挂靠医院与各基层机构的利益分配关系,保障各方利益诉求,调动各方积极性。

 

健全管理制度。重点围绕“五大中心”的功能定位、运行方式、质量规范、人员管理、经费投入、绩效考核、奖惩措施等重点环节,建立健全标准体系和内部管理制度,形成长效机制,实现良性运转和可持续发展。严格安全管理制度,制定突发事件应急预案,及时消除各类安全隐患。

 

强化信息支撑。加强规划设计,充分发挥信息系统对“五大中心”的支撑作用,结合市、县人口健康信息平台,强化医疗服务等信息系统建设,实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,为“下级检查、上级诊断”提供即时信息支撑。

 

四、工作要求

 

(八)加强领导,明确目标。建立区域“五大中心”是整合县域内优质医疗资源、深化医药卫生体制改革的重要举措之一,各地各单位要高度重视,积极参与五大中心的组建与运行,为群众提供安全、方便、优质的基本医疗服务。

 

(九)落实责任,明确职责。各中心要健全机构,落实人员,明确职责,建立健全各项工作制度,切实为基层医疗机构提供优质服务。各基层医疗机构要积极主动与区域中心沟通联系,协调配合,及时解决工作中出现的问题。

 

(十)加强总结,完善经验。赣榆区、灌云县按照时间表,序时推进“五大中心”建设,及时发现、分析、研究工作推进中出现的各种矛盾和问题,采取有效措施予以解决,并总结提炼好做法,为全市面上推开积累经验。