当前位置: 首页 > 业务分类 > 计划生育 计划生育
市卫计委召开全市计划生育基层指导与家庭发展工作会议
发布日期:2017-03-21 信息来源:连云港市卫健委 阅读次数: 字号:【

39日上午,全市计划生育基层指导与家庭发展工作会议在市公共卫生中心召开。市卫计委党委委员、副主任刘宝萍出席会议并讲话。各县区卫生计生委(局)分管领导和有关处室负责人参加了会议。

会上,刘宝萍副主任充分肯定了2015年全市计生工作取得的成绩。她指出,2015年,全市计生工作紧紧围绕稳定适度低生育水平、促进人口均衡发展中心任务,突出主业意识,加快融合发展,推进改革创新,各项主要指标圆满完成。一是计生目标管理得到加强;二是生育政策改革有序推进;三是人口计生宣传力度不断加大;四是计生奖励扶助政策提标扩面;五是计生幸福家庭创建内涵逐步深化;六是出生人口性别比综合治理持续加强;七是计生依法行政日益规范。并从计生工作的形势和任务两个方面,就准确把握今后一段时期人口计生工作的总体要求,提出了今后一段时期人口计生工作“12345”的基本思路(即“围绕一条主线、构建两大体系、坚持三个导向、做到四个注重、落实五项任务”)。

    刘宝萍副主任强调,2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是卫生计生系统融合深化之年,计划生育工作面临的内外部环境将不同于以往任何一年。启动全面两孩政策以及单独两孩政策带来的释放效应,给稳定适度低生育水平带来了更大挑战,推动家庭和谐幸福、促进人口均衡发展的任务更加艰巨。重点要突出做好六项工作:一是依法实施全面两孩政策;二是坚持计划生育目标管理责任制;三是加强计生基层基础工作;四是提高出生人口性别比综合治理成效;五是增强计划生育家庭发展能力;六是统筹做好其他重点工作。