当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 基层信息 基层信息
市疾控中心全市慢性病综合防控工作现场复核督导
发布日期:2018-10-08 信息来源:市疾控中心 阅读次数: 字号:【

 

为进一步提升我市慢病综合防控工作能力,积极推进健康城市中慢病相关指标任务落实,9月18-20日,市疾控中心对灌南县、赣榆区和连云区的慢性病综合防控工作进行了现场复核督导。

本次督导,采取“听取汇报、查阅资料、现场走访调查”等形式进行,对县区疾控中心、1个县级以上医疗机构、1个乡镇进行督导。其中,针对疾控中心主要查看其辖区慢性病综合防控工作年度计划方案、工作进度、过程资料、人员技术培训、对基层工作督导等情况;针对县级以上医疗机构主要是查看院内死因网络直报、恶性肿瘤和心脑血管疾病报告工作的规范性;针对乡镇卫生院、社区卫生服务中心主要查看其对辖区死亡居民、肿瘤和心脑血管患者资料的随访核实情况、高血压和糖尿病患者的健康管理情况等。

本次督导发现,相关县区慢性病防控工作总体情况较好,均能按年初工作安排有序推进,自查自评工作也严把标准、客观真实。督导组强调,疾病预防控制工作是医疗机构的职责所在,全市慢性病监测报告的主体是各级医疗机构,医院应从领导层面加强重视,完善医疗机构内部报告奖惩制度,加强对医生的业务培训,优化提升信息报告系统,规范报告、杜绝漏报。同时也建议各县区疾控中心要主动加强与辖区各部门的沟通协作、加强辖区技术培训与指导、加强质量控制主和督导考核,确保完成年度工作目标。

针对督导发现的问题,督导组认真分析原因,并提出了整改建议和措施。本次督导,将进一步夯实工作基础、有效提升人员能力、保障全市慢性病综合防控工作年度任务顺利完成。