连云港市第四人民医院与海州区消防大队开展共建签约仪式暨庆“八一”心理健康进消防志愿服务活动
来源::连云港市第四人民医院 发布时间:2018-08-01 阅读次数:

731日下午,连云港市第四人民医院与武警连云港市海州区消防大队共建签约仪式暨庆“八一”心理健康进消防志愿服务活动在海州区消防大队举行。共建签约旨在依托双方单位的特点,整合资源,凝聚力量,本着“护民、护家、护国”的信念,把身心健康带入军营,将消防安全深入医院,从而达到互帮互助、共同发展的目的。同时,在“八一”建军节到来之际,我院“健康连云港、心身共关爱”志愿小队为消防大队的官兵开展了一次心理健康团体活动。参加本次活动的有潘端伟副院长及5名医院志愿者,团市委权益部杨阁部长应邀参加了此次活动。

活动开始,在海州区消防大队大队长褚洋的陪同下,连云港市第四人民医院一行参观了海州区消防大队的荣誉室及消防战士活动休息的场所。消防战士介绍了常用消防器材及使用方法,展示了消防车消防水枪的操作和使用。在消防员的耐心讲解下,大家对消防知识加深了了解。随后,本着“消防队员为我保平安,我为消防队员送健康”的理念,潘院长代表市四院与海州区消防大队签订了共建协议。共建协议中指出,市四院将定期为消防官兵提供心理健康评估和心理健康知识讲座,在消防官兵遇到重大心理应激或心理创伤后为其提供心理健康评估和初级心理健康咨询服务。海州区消防大队将定期来市四院开展消防知识培训,并配合该院组织消防应急演练。

共建签约仪式完成后,连云港市第四人民医院志愿者针对消防工作的固有特点和消防官兵的独特心理特征,对他们进行了心理健康评估并开展了《创伤应激障碍》讲座。首先,李磊医师为队员们做了心理健康评估,李医生以真诚、尊重、负责的态度打消了消防官兵的顾虑,让他们以真实的内心状态填写评估表。接着,杨海东医师以幽默风趣的风格,通俗易懂的语言,为队员们详细讲解了创伤应激障碍的含义、表现、应对策略。最后,尚庆彩咨询师跟消防官兵分享了心理放松的技巧,并现场进行了放松训练。活动结束后,消防官兵们仍觉得意犹未尽,他们围着几位志愿者争先恐后的提出自己的困惑,志愿者们也耐心的给与专业的解答。此次活动受到了消防官兵们的一致好评,他们纷纷表示:今天吃了一顿营养丰富的心理大餐!

本次活动是该院积极响应市委市政府“高质发展、后发先至”和“健康连云港2030”行动计划的一项重要举措,该院将发挥自身专业特色,始终坚持不忘出新、服务民生,保障全市人民的身心健康,为建设文明港城贡出力量。

 

主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665