您好,欢迎进入连云港卫生12320网站!
今天: 2017-08-13 20:30:36 星期日
您是第 blog traffic counter位访客
秋天到,肺病找!警惕5件事,冬来少受罪
来源:99健康网 发布时间:2018-10-30 阅读次数:

  肺部跟呼吸系统有很大的关系,进入秋冬季节之后,天气越来越冷空气质量也越来越糟糕,肺部受到的伤害越来越大,而日常生活中有一些行为会影响到肺部健康,本文就来详细介绍一下,同时告诉大家秋冬季节的养肺方法。

  这些事情会伤肺千万要当心

  一、雾霾抽烟

  天气越来越冷之后北方地区暖气上线,而烧暖气现在多数地方还是使用煤炭等固体燃料,会产生大量的燃烧产物进入到空气当中影响空气质量,而这种空气会减弱肺部功能,情况严重还会诱发支气管炎以及哮喘,如果不及时得以控制治疗还会引发肺癌,近些年来雾霾情况越来越严重,患肺癌的概率也较之以往上升四倍。

  正常情况下人的肺部是红色的,如果抽烟历史非常长就会发现肺部已经完全被熏黑了,抽烟以及二手烟是伤害肺部健康的第二大杀手,会伤害呼吸道减弱免疫系统,长期下来会诱发癌症出现。

  二、干燥

  在入秋之后天气越来越干燥,在秋冬季节更容易出现口鼻干燥的现象,皮肤也比较粗糙,而肺部也会受到一定伤害。

  三、寒冷

  肺部虽然在胸腔的部位,但是紧挨着喉咙,如果寒邪通过口鼻入体首先伤害的就是肺部,让肺气不能发散,还会让津液凝固,从而引发感冒的症状,这种呼吸道疾病如果总是反反复复,也会诱发肺部出现慢性炎症。

  四、炎热

  虽然说肺部怕冷,但也不是越热越好,肺部在受热之后很容易出现咳嗽以及气喘的症状,如果肺热旺盛情况严重还可能会导致酒渣鼻以及痤疮。

  五、消极情绪

  肺部不喜悲伤,如果一个人经常处于负面情绪当中,总是悲伤或者忧愁,那么很容易导致肺气运行出现问题,最为典型的例子就是红楼梦当中林黛玉,她就是因为长期忧愁哀思以至于因为肺疾郁郁而终,可见想要保护肺部健康,还需要保持乐观的心态。

  秋冬季节的养肺小妙招

  1、适当运动

  虽说秋冬季节天气越来越寒冷,但是锻炼不可终止,可以选择几种适合自己的运动方式坚持锻炼,这样也可以提高肺部的免疫力,不过在运动之前一定要进行热身运动。

  2、耐寒训练

  古时候就有春捂秋冻的说法,因此在秋天不必太早添加衣服,这样可以激发身体的抗寒能力,因此在秋冬季节不妨用冷水洗脸。

  3、防止干燥

  中医古来就重视秋冬季节养肺气,因此在饮食上要注意防干燥润肺气,可以多吃百合、银耳、西洋参、枸杞等等。



主办单位:连云港市卫生和计划生育委员会 地址:连云港市海州区迎曙路66号公共卫生中心
邮箱:lygs12320@163.com 电话:0518-85519287 0518-12320 传真:0518-85519287
网站地图 苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010638号 网站标识码:3207000004