灌南县健康扶贫稳步推进
来源::灌南县卫健委 发布时间:2019-12-13 阅读次数:

近年来,江苏省灌南县认真贯彻落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和要求,以让低收入人口看得起病、看得上病、少生病的健康扶贫工作要求为目标,精准施策,全面突破,切实把健康扶贫落实到人、精准到病,保障低收入人口尽可能享受好的医疗服务。

一是精准救治让低收入人口看得起病。落实低收入人口患病情况定期报告制度,动态掌握低收入人口患病、治疗、报销情况,为分类救治提供基础数据。针对需要治疗的人员,精准施策,尽力让每一位低收入人口看得起病。一是全面贯彻“先诊疗后付费”政策。全县公立医疗机构扎实落实“先诊疗后付费”制度,19家公立医疗机构全部实现信息化识别身份。设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医疗保险、民政救助、大病保险、扶贫救助“一站式”即时结算。低收入人口住院时凭身份证和社保卡住院,免收住院押金,出院时只需支付自付费用。二是精准实施30种大病专项救治政策。将脑梗死、重性精神病、食道癌等30种大病纳入专项救治范围,确定灌南县第一人民医院为县内大病救治定点医院,医院成立专家组,对大病患者制定诊疗方案、进行疑难重症会诊等。三是有效落实门诊和急诊诊查费免收政策。按《关于农村低收入人口在二级及以上公立医疗机构就诊免收普通门诊和急诊诊查费的通知》(连卫医政〔2017〕62号)要求,该县第一人民医院作为实施免收政策的医疗机构,全县低收入人口在该院就诊免缴门诊和急诊诊查费。

二是精准施策让低收入人口看得上病。为解决卫生资源短缺、地区分布不均衡的问题,切实保证低收入人口有医可看,灌南县加大力度推进基层医疗服务建设。一是加大基层医疗设施建设,培养基层医疗人才队伍。充分发挥县级医疗机构医疗卫生资源优势,安排卫技人员对口帮扶基层医疗卫生机构,帮助基层培养人才,提升基层医疗服务能力。加强基层医疗机构设施建设,着力改善基层机构服务条件,让广大群众特别是低收入人口在家门口就能享受到优质的医疗服务。截至目前,83.6%的村卫生室达省定建设标准,62.5%的卫生院通过省示范卫生院验收。二是稳步提高家庭医生签约质量。将低收入人口作为家庭医生签约服务的重点,不断提高低收入人口家庭医生签约服务覆盖率。家庭医生服务团队每月上门为低收入人口访视不少于1次,并针对不同疾病提供个性化健康综合管理服务。堆沟港中心卫生院和三口中心卫生院作为省家医签约创新模式建设点,堆沟港在信息化、项目库点单式、优惠扶持政策等做到先行先试,取得一定成效,成功开发签约信息化系统,紧紧围绕家医项目库开展工作率先实现信息化点单式签约。目前,全县组建了80个家庭医生服务团队,512名家庭医生,低收入人口签约率达95.72%。

三是精准设防让低收入人口少生病。全县低收入人口中有39.63%是因病致贫,低收入人员如若生病或是再次生病,无疑是雪上加霜,因此做好疾病防控尤为重要。一方面有效实施健康教育和健康促进,提高防病意识。全面开展健康社区、健康医院、健康学校等健康促进场所建设,大力普及健康教育知识。搭建卫生防病和健康教育知识宣传平台,充分利用县电视台、电台、门户网站、微信公众号等及时发布健康信息,开展“三减三健”健康生活方式宣传,组建中医药健康服务团队开展中医巡回授课,开展健康素养监测、干预和评估等活动,不断提高群众的健康意识,使他们养成健康的生活方式。另一方面扎实开展公共卫生服务项目,增强防病能力。积极落实基本公共卫生服务项目,为辖区居民提供预防、医疗、保健、康复一体化服务。在全县卫生院集中开展老年人健康体检的同时,全面实施H型高血压筛查干预工作。截至目前,共筛查H型高血压并通过医保审核3万余人,在线服药治疗2万余人。全面开展农村妇女“两癌”免费检查、农村孕产妇住院分娩补助、叶酸补服等项目。扎实推进农村无害化卫生户厕改造工作,截至2019年年底,灌南县累计完成无害化卫生户厕142076户,无害化卫生户厕普及率达98.5%。


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665