粉红丝带走进大竹园村
来源::连云港市妇幼保健院 发布时间:2018-11-01 阅读次数:

粉红丝带作为全球乳腺癌防治活动的标识,用于宣传和倡导“及早预防,及早发现,及早治疗”这一理念,每年的10月为粉红丝带乳腺癌防治宣传月。近日,连云港市妇幼保健院粉红丝带义诊活动走进江苏省海拔最高山村——大竹园村,为当地村民检查身体、开展健康咨询、宣传乳腺癌防治知识,送上一份暖心的关爱。

大竹园村,也是有名的空巢老人村。大竹园村地处海拔较高的后云台山上,村民住的地方海拔在500米以上。村里共有村民630人,长期在外打工和搬迁下山居住的就有400人,留下的200多名老人,长期居住在这里的,年龄最小的59岁,最大的90余岁,是典型的“空心村”。面对如此高密度的老人群体,当地村委会对老人的健康问题非常关心。

当得知市妇保院要来村里义诊的时候,村委会立即广泛宣传,通知到每一位居民。28日上午不到9点,义诊台前就围满了人,前来咨询的群众络绎不绝。专家们为村民提供医疗保健咨询和免费测血压、测血糖等服务项目,义诊团队还自带彩超机,超声科主任王文荣为50多名村民做了彩超检查;乳腺保健科主任周晓春帮助老人们进行乳腺查体;疼痛科主任英成光更是成了最热门专家,由于村民长期走山路,普遍存在膝关节疼痛,还有很多村民因为劳作出现肩背部的肌肉劳损,引起肩周疼痛,于是大家纷纷赶来咨询疼痛科的专家,英成光都一一给予细致的指导;普通妇科主任温道清、内科主任葛长江、眼科医生王赞也热心的为村民解答,解决了大家多年的疑难问题。活动现场,工作人员还为每一位女性发放一条粉红丝带,提醒大家关爱乳腺,关爱健康。

义诊结束后,几位阿姨拉着专家们的手不停的说:“这样的义诊,老百姓喜欢。年龄大了只关注腰腿疼这些老毛病,好多年都没查过乳腺啦!”村民们都很期待以后经常搞这样的惠民活动。

浓浓乡村情,义诊暖人心。村民们的热情和对医疗保健知识的渴望,令来参加义诊的专家们很受感染,大家纷纷表示,以后会常来大竹园村看望大家,为村民带来更多的健康大餐。

 

主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665