市心理健康学校走进东海戒毒所
来源::连云港市第四人民医院 发布时间:2019-07-26 阅读次数:

日前,市心理健康学校和东海戒毒所共同举办民警心理干预技术督导培训,市心理健康学校讲师、连云港市第四人民医院临床心理科副主任李磊为民警们详细介绍了精神活性物质使用相关的各种常见精神障碍的表现以及识别技巧。同时,为了方便民警后续的工作,李磊医生印制了权威的心理问题筛查量表—I级跨界症状量表。因为它是一个自评问卷,使用者无需经过严格的培训,所以非常适合用于大规模的精神障筛查工作。民警们对李医生的介绍非常感兴趣,纷纷表示今天的培训收获很大。

在本次活动前期调查工作中,东海戒毒所发现很多戒毒学员存在失眠问题。针对这一状况,李磊医生为学员们开展了《如何拥有好睡眠?》的主题讲座,从睡眠结构、睡眠作用、失眠的表现与危害等方面进行了详细的介绍,以动机访谈的形式着重矫正了学员们对睡眠的不恰当观念,如“我每天应该睡满8个小时。”、“做梦说明我睡得不深。”以及“睡前喝点酒有利于睡眠。”等。很多学员表示自己存在这样或那样的错误观念,经过李医生的讲解明白了什么才是健康的睡眠方式。

今后,市心理健康学院将继续与东海戒毒所深化合作,深入开展针对民警的心理督导,并全面开展针对学员的普查及个案咨询工作,共同建立健全社会心理健康服务体系,切实提高戒毒学员的心理健康水平。

 

主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665