市委市政府召开创建全国文明城市工作推进会暨迎接国家卫生城市复审动员会



420日下午,我市召开创建全国文明城市工作推进会暨迎接国家卫生城市复审动员会,吹响决战创建和复审必过的“冲锋号”。市委书记、市人大常委会主任项雪龙出席会议并讲话,强调各地各部门要坚持以人民为中心,切实把全国文明城市创建和卫生城市复审工作摆在突出位置,进一步提升标杆、鼓足干劲,勇立潮头、敢争一流,以志在必得、创则必成、审则必过的信心决心,确保高水平创成全国文明城市,高质量通过国家卫生城市复审,奋力实现决战决胜“高质发展、后发先至”目标任务。市委副书记、市长方伟主持会议。王加培、万闻华等市四套班子领导出席会议。市委常委、宣传部部长滕雯部署2020年文明城市创建工作,副市长黄远征部署迎接国家卫生城市复审工作。

项雪龙指出,2017年,我市以优异成绩夺得国家卫生城市光荣称号,成为“高质发展、后发先至”的典型案例。此后,全市乘势而上、接续奋斗,秉持“为高质发展而创、为城市进步而创、为人民幸福而创”的理念,开展了一系列有声势、有影响、有特色的全国文明城市创建工作,城市文明程度明显进步,为今年决胜创建夯实了基础、赢得了主动。各地各部门和广大党员干部要进一步坚定信心,提升标杆,弘扬“同心同德、真抓实干、迎难而上、争创一流”的创卫精神,闻风而动,立即行动,全力以赴、全速冲刺创建和复审工作。

项雪龙强调,要拼搏实干、分分必争,全力提升创建和复审工作,一着不让狠抓落实,一鼓作气解决问题,一气呵成夺取胜利。要突出目标导向,逐条对照测评打分体系,吃透标准,迅速达标,做出最好准备,创出精品、干成一流。要突出问题导向,在建设方面集中整治、注重细节、消除“硬伤”,在管理方面积极引导、强化约束、巩固成效,双管齐下,过细工作,推动创文、迎检齐头并进。要突出结果导向,持续放大综合效应,确保测评结果得到高分、群众得到更多实惠、城市形象得到全面提升,展现“高质发展、后发先至”应有的模样气质,满足广大市民对美好生活环境的更高期盼。

项雪龙强调,卫生城市是文明城市的基础,文明城市是卫生城市的提升,两项工作相互促进、相得益彰,必须统筹谋划,强化配合,系统推进。全市上下要各司其职、履职尽责,做到责任落实更到位、协调配合更高效、督查考核更有力,全力保障创建和复审工作,确保高质量达标、高水平完成。市领导要认真落实好“包片管线”制度,切实解决实际问题,示范带动各级干部不折不扣推进工作。各地各部门要强化全局意识,扛起责任担当,相互学习、比学赶超,当好创建、迎检主力军。广大党员干部要坚持立党为公、一心为民,众志成城、真抓实干,勠力同心、奋力拼搏,向全市人民交出合格的、精彩的答卷。

就贯彻好会议精神,方伟指出,今年是我市在获得国家卫生城市命名后的首次复审之年、全国文明城市创建的决战决胜之年。各地各部门要提高政治站位,继续发扬“同心同德、真抓实干、迎难而上、争创一流”创卫精神,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,强化担当意识,增强攻坚能力,抓好达标达效,以“志在必得、创则必成”的决心和信心,确保高分高质量圆满顺利通过“大考”。迎接卫生城市复审要拿出当初创建时的干劲,坚持问题导向,对照标准要求,攻克重点难点,突出常态长效,确保各个方面全部达标、提升水平。文明城市创建推进要以落实“六大专项行动”为具体抓手,加大“小广告”整治、老旧小区达标、道路及配套设施破损修复等突出问题整治,推动全市各类点位整体升级。要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”的原则,加强组织领导,注重协调配合,做好资源统筹,强化督查考核,着力以完善的工作机制,确保卫生城市复审和文明城市创建各项工作任务落细、落实,全面提升城市整体形象,合力打造美丽宜居家园。