董春科副市长召开创卫工作推进会办会

 826日上午,董春科副市长在市创卫办6楼会议室主持召开创卫工作推进会办会。副秘书长刘沙,各区、各功能区分管领导,市卫计委、商务局、城管局等20家市直单位负责人参加了会议。

    会议听取了各区、各功能区和市卫计委、商务局等9家部门、单位创卫工作开展情况的汇报,其他14家单位作书面汇报。针对省爱卫办模拟暗访报告中所指出的问题,董市长要求各区、各功能区和各部门、各单位按照职责分工,全面摸排、举一反三、彻底整改。机场至城区路段问题,民航站做好机场内部创卫工作,交通局负责路面整治,建设局负责沿线灯杆小广告清理,东海县、海州区负责整治沿线的“脏乱差”问题。市容环境卫生和城市管理、农贸市场、单位居民区卫生、食品安全问题分别由市城管局、商务局、住房局、食药监局牵头负责,各区、各功能区和市各有关部门、单位按职责分工进行综合整治。公共卫生、病媒生物防制、健康教育方面问题由市卫计委牵头负责,各区、各功能区和市各有关部门、单位按职责分工进行综合整治。城中村卫生方面的问题由各区、各功能区负责整治。

对于近期的创卫工作,董春科副市长也提出明确要求:一是要盯死硬件,硬件建设必须要过关;二是要优化软件,确保软件不失分;三是要咬住时间,到排工期,保证按时完成创建任务;四是突破重点,对于当前创卫工作中的重点问题,要重点解决;五是会战难点,要树立全市一盘棋的思想,条块结合解决问题;六是扣紧制度,要在长效制度上下功夫,确保整治效果不反弹。

对于各区、各功能区和各部门、各单位上报的需要市级层面协调解决的问题,董春科副市长也提出了明确意见。

一、关于樱花园垃圾中转站手续办理简化问题。由市供电公司、自来水公司对新建垃圾中转站、公厕简化增容手续,特事特办,加快办理。供电公司由市创卫办负责督促,自来水公司由市建设局负责督促。

二、涉及交通码头片区(玉带河新浦港、海州港、海舒港及西盐河孔望山港等码头)环境脏乱差问题。由市交通控股集团、市交通局对市区各交通码头片区全面排查,明确责任主体,由各责任主体进行全面整治,市创卫办、交通局跟踪督查。

三、关于重点棚户区改造的问题。新磷矿化职工宿舍区地块,由市建设局按照2016年省棚改计划,对于列入计划的项目,尽快实施。

四、关于铁路沿线环境问题。连盐铁路两侧征收地块环评线以内环境卫生脏乱差,由市铁路办协调施工单位,以环评线为界,进行规范围挡,待施工结束后由施工单位一并整治。除此以外的铁路沿线垃圾问题,由各辖区负责清理。

五、关于驻区单位居民小区整治问题。海滨疗养院宿舍区由市卫计委负责督促推进,海事局宿舍区由港口管理局负责督促推进。

六、关于朝阳街道铁路生活区创卫问题。小区内环境卫生、硬件设施等都比较差。小区由市开发区负责,市铁路办协助沟通徐州工务段,协商解决。

七、关于南城新建农贸市场投入使用问题。由市城投集团加快推进速度,尽快做好整改工作,于920日前投入使用。

八、关于城区内西盐大浦河、龙尾河、玉带河、东盐河、排淡河等5条河流7个断面水质较差问题。由市水利局、环保局负责查找原因。水利局和沿河政府、功能区管委会配合,加强城区河道管理和保洁。市城管局对违规抛物进行处罚,市水利局根据时令情况及时补水。

九、关于城区环境空气质量问题。由市环保局牵头,各区、各功能区加强城区餐饮油烟整治,严控施工场地扬尘,继续加强秸秆综禁。

十、关于居民小区创卫达标问题。市住房局要主动和社区、居委会协商,加强沟通,要下沉到基层,采取切实可行的措施,与各区、各功能区一起共同推进居民小区的创卫工作。

十一、关于东联公司相邻的部队渔业码头院内卫生问题。首先搞清楚地块权属,由连云区政府发涵对接,要求其派员协助处理,港口集团动用力量全部清理。

十二、关于集团铁运公司西侧原豫达信货场用地卫生问题。市铁路办配合,港口集团负责清理。

十三、关于农发集团瀛洲路农副产品交易市场扩建问题。在符合规定的前提下,市国土、规划、建设等部门开辟绿色通道,特事特办,加快审批进度。市场南侧及周边鑫鑫冷库、宝马4S店、水利用地上的违建征收拆迁问题,海州区要全力支持。