我市召开国务院农村人居环境整治大检查发现问题整改落实工作动员部署会

12月4日上午,市政府召开国务院农村人居环境整治大检查发现问题整改落实工作动员部署会,通报大检查相关情况,安排部署整改工作。市长方伟出席会议并强调,各地各部门要进一步深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦国务院农村人居环境整治大检查发现问题,狠抓整改落实,加快补齐短板,健全完善长效机制,推动农村人居环境质量持续好转。市委常委、政法委书记王立斌主持会议,副市长吴海云、徐家保、黄远征、陈书军出席会议

会议通报了国务院农村人居环境整治大检查情况,安排部署了农村污水收集处理、农村改厕排查整顿、农村垃圾收集处理等工作。东海县、灌云县、灌南县、赣榆区、海州区分别作表态发言。

方伟指出,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,是全面建成小康社会的基本要求,也是践行习近平生态文明思想的重要举措。各地、各有关部门要坚决克服麻痹侥幸心理,提高思想认识,聚焦重点工作,抓好农村人居环境整治,打好乡村振兴第一场硬仗。

方伟强调,要对照目标、突出重点,举一反三、攻坚克难,围绕“五治理五提升”要求和年度“四个一”的目标全面发力,列整治项目清单、定整治责任单位、限整治落实时限,确保各项整改措施落到实处取得成效。要坚持统筹推进、系统整治思维,各负其责、各司其职,密切配合、形成合力,加大责任落实、资金投入、督查指导力度,扎扎实实推进各项整改工作。