一通二改三治本海州区路南街道破解“飞线充电”难题

一通二改三治本海州区路南街道破解“飞线充电”难题

为集中整治老旧小区私拉乱接电线充电等违规行为,推动创卫工作向纵深推进,路南街道采用“一通二改三治本”工作方法,开展集中整治行动,破解老旧小区“飞线充电”难题。

一通:思想工作要做通。采取“线上+线下”相结合的方式,开展“飞线充电”危害宣传,让居民从思想认识上了解私拉乱接的危害性,自觉抵制私拉乱接行为。

二改:软硬兼施促整改。对于私拉乱接严重的小区,街道采取“软硬兼施”的方式,破解“双创”难题,净化城市环境。耐心劝导换理解,提前张贴整改通知单,组织群众基础较好的网格员、楼道长上门劝导。拆除清理保平安,对逾期未整治的飞线,组织专业工人进行集中清理、拆除,杜绝安全隐患。

三治本:标本兼治务长效。以水管西巷居民楼为试点,联合派出所、供电部门制定改造方案,为改造的车库安装一户一分表,化解老旧小区充电难题。在条件允许的小区增设集中充电桩,采取投币、扫码等形式,方便居民充电。截止目前,街道已在盐业小区、东大新村、玫瑰苑、港利绿园等小区设置集中充电桩6处,充电口80余个,惠及居民1000余户。