当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫健委举行全市网络安全应急演练
发布日期:2020-11-02 信息来源:委规信处 阅读次数: 字号:【

为贯彻落实习近平总书记关于网络安全系列重要讲话精神,切实提升全市网络安全突发事件应急处置能力,市卫健委于10月29日联合市委网信办、市公安局组织开展2020年卫健系统网络安全专题应急演练。本次演练现场模拟了网页篡改、勒索病毒攻击场景,分别对发现事件、分析研判、应急处置、事件上报和风险防范等多个阶段进行了现场演练,详细介绍了网络安全突发事件应急处置流程。市卫健委副主任刘蓉、市委网信办副主任薛飞、市公安局网安支队政委胡韬出席演练,市属医院相关负责人、县(区)网信部门、部分市直机关共52人观摩演练。

市卫健委副主任刘蓉指出,网络安全事关国家安全和人民安全,加强网络安全应急工作,建立网络安全应急保障体系,是当前经济社会发展对网络安全工作提出的新要求,卫生健康行业是网络安全需要重点监测和防御的重点领域。希望各部门要以此次演练为契机,更加清醒地认识网络安全各种风险和挑战,树立全程防范、全员应急理念,不断提升应急管理和网络安全工作水平,防范网络安全风险、共筑网络安全防线,为推动“高质发展、后发先至”、加快建设“强富美高”新港城提供网络安全保障。

市委网信办副主任薛飞谈到,此次演练活动方案周密科学,演练接近实战,是一场成功的演练。从目的上看,具有鲜明的指向性,有利于进一步增强网络安全意识。从程序上看,具有较强的操作性,有利于进一步提高应对网络安全突发事件的能力。也要清醒看到,网络安全应急演练毕竟只是对实战的模拟,与真实的应急响应还是有区别、有差距的,我们要在今后的工作中,群策群力,不断改进和完善网络安全应急工作。