当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
我市启动实施“健康宝贝工程”
发布日期:2017-11-24 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

日前,市政府印发《连云港市“健康宝贝工程”实施方案(试行)》。2018年1月1日起,将在连云港市区(不含赣榆区)启动。该工程遵循政府引导、部门协作、社会参与的原则,坚持预防为主、防治结合的方针,将孕前、产前、分娩和产后整个过程中的12项妇幼健康技术服务项目按“6+3+3”模式进行打包,形成了兼顾普通人群与高危人群、涵盖出生缺陷三级综合干预措施的工程。

该工程为普通人群免费提供原有的孕前优生健康检查项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目、孕产妇健康管理项目、产前艾滋病梅毒乙肝筛查项目、农村孕产妇住院分娩补助项目以及0-6岁儿童健康管理项目等6个服务项目,新增了血清学产前筛查、产前超声筛查、新生儿疾病筛查3个免费筛查项目;同时针对普通人群项目中筛查出的高危人群,开展无创DNA产前筛查、产前诊断和耳聋基因检测等3个部分补助项目。该工程服务对象为连云港市市区(不含赣榆区)户籍、参加城镇职工医保、生育保险或城乡居民医保,符合国家生育政策的居民。符合补助条件的居民于女方户籍所在地的乡镇卫生院或指定的社区卫生服务机构领取母子健康手册,即可到工程定点医疗保健机构接受保健服务。

该工程是连云港市在整合国家相关基本和重大公共卫生服务项目的基础上,通过加大政府投入,完善医保制度,创新工作机制,建立城乡居民免费基本生育制度的一次有益探索,将对进一步降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率和出生缺陷发生率,创建幸福港城起到积极作用。(委妇幼处供稿)