当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
四级甲等!我市顺利通过国家互联互通标准化成熟度测评
发布日期:2020-09-29 信息来源:委信息中心 阅读次数: 字号:【

9月25日,“2020中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会”在海口召开,连云港市健康大脑——全民健康信息平台获得国家区域医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评“四级甲等”, 2019年度四甲通过测评的区域平台共27家,我市排名第四。

近年来,我市在推动卫生健康事业高质量发展的过程中,始终将信息化作为“牛鼻子”,推进“互联网+”与医疗健康服务深度融合,坚持以“一体化、强基础、兜网底、重应用”为指导,制定了“3+N+2”的建设框架,探索创新具有连云港特色的“互联网+医疗健康”发展模式。连云港市健康大脑——全民健康信息平台坚持市县一体化建设模式,采取了对全市所有医疗机构数据开库直采的数据采集方式,并建设全市统一的数据资源中心和数据灾备中心,统一数据标准,实现了市、县、乡、村2000余家医疗机构数据的互联互通和信息共享;打通业务藩篱,基于平台实现各医疗机构之间、医疗机构与卫生机构之间的业务协同,促进区域医疗卫生一体化发展。截至目前,共形成了420万份居民健康档案,在区域健康信息化建设过程中起到基础性作用,并通过加强大数据分析,提供医疗服务和公共卫生等业务数据的立体化展示,为经营决策提供了数据支撑。

互联互通标准化成熟度测评是由国家卫健委统计信息中心组织开展的,测评结果是指导区域卫生健康信息化建设的重要依据和有效抓手,能够直观反映区域卫生健康管理水平。为加快促进卫生健康信息互通共享,我市于2019年8月启动了区域医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评工作,历经申报、初审、专家文审、定量测评、定性测评等各个环节,于2020年9月顺利通过国家查验,这代表着我市医疗信息化互联互通工作迈上一个新台阶。

下一步,我市将继续坚持规划引领、业务驱动、信息支撑,通过以测促用、以测促改、以测促建,全方位提升我市卫生健康信息化的水平,为深化医改和卫生健康事业发展提供坚强保障。

微信图片_20200929163448.jpg