当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫健委研究部署近期疫情防控工作
发布日期:2020-04-10 信息来源:委办公室 阅读次数: 字号:【

4月9日下午,市卫健委召开专题会议,迅速贯彻省卫健委谭颖主任在全省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,分析当前疫情防控形势,部署近阶段疫情防控工作。委领导,各县区卫健委主要领导、分管领导、相关科室负责人、疾控中心、卫生监督所主要负责人,委直属医院院长,市疾控中心、市卫生监督所主要负责同志参加会议。市卫健委主任、党委书记周伟主持会议并讲话。市卫健委副主任陈方、市中医药局副局长罗时宝分别就重点地区入连人员健康管理、医疗机构疫情防控等工作进行部署安排。

周伟主任指出,当前境外疫情呈现暴发增长态势,境内离鄂离汉通道全面开启,复工复产已基本正常化,大中小学全面复学在即,人员流动增大,人员聚集难以避免,外防疫情输入、内防疫情反弹压力持续增大,卫生健康系统要主动适应常态化、精准化防控工作要求,慎终如始、毫不松懈抓好疫情防控,持续巩固疫情防控持续向好态势,坚决防止疫情扩散和逆转。

就下一步疫情防控工作,周伟主任提出5点要求:一是切实加强离鄂离汉人员健康管理。主动加强与公安等部门密切配合,精准摸清离鄂离汉入连人员信息,配合做好社区网格化管理。按照“一律发放健康告知书、一律开展健康状况询问、一律验证健康码信息”“三个一律”要求,严格落实健康排查,对重点人群进行核酸检测和血清抗体检测,发现异常的及时隔离收治。二是规范做好无症状感染者发现报告和管理。严格落实《新冠病毒无症状感染者管理规范》,扎实做好无症状感染者监测、流行病学调查和隔离收治等工作,对发现的无症状感染者要及时安排在定点医院隔离医学管理。严格执行“三个时限”疫情报告制度,确保报告及时准确。及时快速处置聚集性疫情,坚决做到发现一起、扑灭一起,严防疫情输出和蔓延。三是持续加大疫情监测预警。进一步加强预检分诊管理,对重点地区来连人员要深入询问流行病学史,对存在发热、咳嗽等呼吸道症状的,一律引导至发热门诊就诊。要对重点场所和人群开展监测,尤其是对发热门诊、隔离病房、手术室、ICU等感染风险较大的科室医务人员,要定期开展核酸检测。二级以上医院要全面开展新冠病毒核酸检测,提高检测能力和检测效率。四是不断强化复工复学疫情防控工作指导。主动加强与相关部门的协作配合,进一步强化对复工复学防控疫情工作的指导。指导企业学校严格落实健康管理制度,发现发热等症状的师生员工时,及时转运送医。五是继续落实医务人员关心关爱举措。对我市仍坚守在武汉的援鄂医疗队员,各地和派出单位一定要强化关心关爱,以各种形式表达组织关怀和慰问,想方设法解决一切后顾之忧,让队员全身心投入救治任务。对已返连的援鄂医疗队员,要做好隔离休养期健康管理工作,落实好各项关心关爱政策举措。对全市所有一线医务人员,要从身心健康、生活待遇、职业发展等方面,落实各项政策激励措施。