当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
守护职业健康,我们一直在行动—连云港市2021年《职业病防治法》宣传周启动
发布日期:2021-04-26 信息来源:委综合监督处 阅读次数: 字号:【


为营造全社会关心关注支持职业健康的良好氛围,增强用人单位知法守法意识,保障广大劳动者职业健康权益,4月25日,市卫健委举办了第19个《职业病防治法》宣传周启动仪式,此次宣传周主题是“共创健康中国,共享职业健康”。

启动仪式上,连云区政府副区长许威扬致辞,职工代表和用人单位负责人代表对自身承担的职业病防治责任和义务作出庄严承诺,与会人员现场观看了企业职业健康急性中毒应急演练,市女知联卫生分会医疗专家为企业职业进行现场义诊。

市卫健委四级调研员胡忠霞在讲话中指出,近年来,市卫健委积极聚焦重点行业、重点领域、重点环节、重点疾病,依法防治、源头治理、综合施策,坚决防控职业病危害。全市用人单位三类人员培训率、接害人员体检率、危害因素定期检测率、职业病危害申报率、新改扩项目三同时实施率均达到95%以上。与上一年相比,全市职业病发生率下降28.6%。

面对职业健康严峻的防治形势,胡忠霞要求,全市要聚力恪守为民情怀,坚守服务企业“主阵地”,坚持把以人民为中心的理念贯穿于职业病防治工作中,为劳动者创造符合职业卫生标准和要求的工作环境和条件;要聚力倡导健康理念,唱响和谐发展“主旋律”,强化氛围营造,建设健康企业,选树健康达人,曝光重大典型违法案例,将健康理念融入企业管理运行全过程;要聚力锤炼过硬本领,培育建强监管“主力军”,突出执法与技术相结合,恪守准则、严守标准,忠于职守,廉洁执法,为职业病防治提供技术支撑和监督保障;要聚力狠抓责任担当,筑牢用活防治“主战场”,落实好职业病防治中的监督管理责任、监督执法责任、技术支撑责任、企业主体责任,使职业病少发生、不发生;要聚力协同联动推进,夯实联合整治“主渠道”,构建形成政府重视、部门联动、企业自律、多方参与、社会监督的监管格局,共同为劳动者健康权益保驾护航,全力构筑职业病防治的健康屏障。

企业职工代表,市女知联卫生分会会员,省、市相关媒体代表,市疾控中心、市卫生监督所及连云区卫健委、卫生监督所分管领导和科室负责人约150余人参加了此次活动。