当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫健委召开全市病原微生物实验室生物安全工作推进会
发布日期:2020-11-04 信息来源:委科教处 阅读次数: 字号:【

11月3日,市卫健委召开全市病原微生物实验室生物安全工作推进会,董青副主任到会讲话。

董青副主任就加强我市实验室生物安全管理工作提出四点意见。一要提高站位,进一步加强对实验室生物安全工作的组织领导。要严格遵守有关法律法规,认真贯彻落实有关工作部署和要求,把实验室生物安全工作摆在更加突出的位置。要实行一把手负责制,认真履行实验室生物安全管理主体责任,全面落实实验室生物安全的法定责任、主管责任和监管责任。二要夯实责任,进一步建立健全实验室生物安全运行机制。要按照“属地化管理”“谁主管谁负责”“谁举办谁负责”的原则,进一步建立健全实验室生物安全组织管理体系和协调工作机制,认真落实实验室生物安全风险评估、人员培训、实验室活动与个人防护、样品运输与规范化处置、意外事件应急措施等核心管理制度。三要履职尽责,进一步加强实验室生物安全监督管理。要进一步加大辖区实验室生物安全监管力度,依法履行监管责任,健全监管网络,筑牢监管防线。要加大监督执法和专项检查力度,严厉查处违法行为。四要强化培训,进一步提升实验室生物安全工作能力。要认真落实实验室生物安全培训制度,对实验室生物安全管理、检测及相关人员开展有关法律法规、技术标准、业务知识、实践操作培训,并进行严格考核,做到持证上岗、规范操作,不断提高实验室人员的生物安全意识和风险防范能力。

会上市卫健委与各县区卫健委(社会事业局)及有关单位签订了《连云港市病原微生物实验室生物安全管理工作责任书》。会议还通报了全市实验室生物安全专项检查情况。

各县区卫健委(社会事业局)、委直属有关单位以及海关、149医院的分管领导、相关处室负责人参加会议。