当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫健委召开全市卫生健康系统综合监督与职业健康工作会议
发布日期:2020-04-17 信息来源:委监督处 阅读次数: 字号:【

日前,市卫健委召开2020年全市卫生健康系统综合监督与职业健康工作会议。会议由市卫健委综合监督与职业健康处处长宋娟主持,市卫健委四级调研员胡忠霞出席会议并作讲话。

会上,市卫生监督所所长杨东、市疾控中心副主任林祥田通报了2019年综合监督与职业健康工作情况。

市卫健委胡忠霞四级调研员对2019年全市卫生健康系统综合监督与职业健康工作取得的成绩给予了充分肯定,并分析了当前面临的形势和存在的短板及盲区。胡忠霞指出,2020年是“十三五”收官之年,是“创卫”复审年,是“创文”决胜年,当下要疫情防控和业务工作两手抓,高质量完成全年目标任务,答好三张考卷:一是要讲政治,敢担当,答好履职尽责“政治卷”。胡忠霞强调,作为领导干部一方面要胸怀大局,勇于担当,充分践行习总书记提出的“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求,另一方面要守住廉洁自律底线,增强“免疫力”,提高“抵抗力”,做到心静、眼净、手净。二是要求实干,重实效,答好为民服务“责任卷”。围绕全年工作要点,做好“创文”、“创卫”两项必答题,答好学校卫生监督、打击非法行医、疫苗与预防接种监督三项基础题,抓好职业健康宣传培训一体化、执法管理一体化、监测监督一体化、督导考核一体化四项专项题。三是要寻抓手,破难题,答好强化监管“创新卷”。目前我市卫生监督和职业健康工作面临人员少、经费缺、底子薄的局面,要打破困境就要勇于创新,探索工作新方式新方法,主要从“优化资源配置、培养监督执法多面手”,“建立协作机制、实现部门间信息共享”,“探索信用监管、助力执法效能提升”,“借助信息化手段、强化事中事后监管”,“依托有效载体,扩大监管影响范围”五个方面为寻求解决方案指明了方向。

会议对2019年度全市卫生健康系统综合监督与职业健康先进集体和先进个人、“信守健康”诚信医务工作者进行了表彰。各县区卫健委、社会事业局的分管领导、相关科室负责人、卫生监督所所长、疾控中心主任和委直属相关单位的分管领导、职能科室负责人以及“信守健康”诚信医务工作者代表等60余人参加了会议。