当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫健委迅速贯彻全省医疗机构防控新冠肺炎疫情和院感风险工作会议精神
发布日期:2020-04-19 信息来源:委医政处 阅读次数: 字号:【

4月18日下午,市卫健委召开专题会议,迅速贯彻全省医疗机构防控新冠肺炎疫情和院感风险工作会议精神,部署近阶段疫情防控工作。市卫健委主任周伟主持会议并讲话。

周主任强调,各地各医疗机构要以对人民健康高度负责的态度,坚决执行“外防输入、内防反弹”策略,健全常态化疫情防控措施,切实做到及时发现、快速处置、精准防控、有效救治。当前重点工作:一是要抓落实。各地各医疗机构要压实疫情防控主体责任,推进各项防控措施落实落地,严格各个环节、各个关口管控,对可能出现的疫情,要做到早发现、早报告、早处置,及时控制传染源,切断传播途径,严防疫情扩散。二是要补漏洞。各地各医疗机构要坚持底线思维,进一步强化工作措施,全面梳理排查预检分诊、发热门诊、病区管理等方面存在的薄弱环节,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加强内部风险管控,严防院内感染。三是要提能力。二级以上医院要加大实验室建设力度,全面具备独立开展新冠病毒核酸检测能力,力求实现所有县域内核酸检测全覆盖,切实提高快速检测、快速发现能力。各医院要完善工作预案,加强隔离病房建设,加大物资储备力度,提升应急医疗救治能力。

市、县(区)卫健委主要领导、分管领导、相关处室负责人,委属医院、二级医疗机构(含民营医院)、基层医疗机构主要负责同志,医务、院感、护理等部门的负责同志200余人在市卫健委主会场参加会议,部分有条件的县区设立了分会场。