当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫健委召开全市职业健康重点工作推进会
发布日期:2020-06-15 信息来源:委综合监督处 阅读次数: 字号:【

6月10日,市卫健委召开了全市职业健康重点工作推进会,会议部署了即将开展的全市工业企业职业病危害现状调查、全市职业卫生管理健康企业创建、职业健康档案标准化建设等工作,并对自2019年起开展的矿山、冶金、化工领域尘毒危害专项治理、尘毒危害专项执法行动、尘肺病防治攻坚行动、职业病防治专项整治等工作完成情况进行了梳理,编制了对账销号任务清单,进一步推动各项工作按序时推进。

会上,重点对即将开展的全市工业企业职业病危害现状调查进行了部署,为确保按时、高质量摸清全市工业企业职业病危害现状,市卫健委周密部署,做实举措求实效。一是强化领导责任。成立市职业病危害现状调查领导小组、技术指导组,会议要求各县区分管领导亲自抓进度,抓落实,加强协调,确保任务完成。二是积极争取市级财政经费支持。市财政局拟将此次工业企业摸底调查工作费用追加纳入下半年财政预算,给予市本级摸底调查复核经费支持。三是合理规划时间表、任务图。将职业病危害现状调查与职业病危害因素申报以及2019年以来开展的职业健康有关专项整治相结合,设置前期准备、培训质控、摸底调查、结果汇总时间节点,充分发挥疾控机构的技术支撑以及监督机构的执法监督作用,借助职业卫生技术服务机构和卫生监督协管力量,合理分配调查任务和申报任务,形成工作合力。四是强化督导考核。将摸底调查工作推进情况和职业危害因素申报情况作为年底目标考核重要指标,市级适时开展督导检查,推动工作做实做细做精。

推进会上,市卫健委四级调研员胡忠霞对年度重点工作做出明确要求,胡忠霞强调,职业健康工作是关乎劳动者身体健康的民生工作,各地各单位要从“落实、推动”四个字上下功夫。落实方面,要做到“三个明确”:明确为何抓,明确抓什么,明确如何抓。推动方面,要做到“三有”:有速度,突出重点抓推进;有力量,形成合力抓推进;有办法,化解难点抓推进。2020年重点工作要和疫情防控两手抓,协同开展。

各县区卫健委、功能区社会事业局、市疾控中心、市卫生监督所分管领导、科室负责人,以及各县区疾控中心、卫生监督所分管领导等参加了会议。

 

IMG_6124.JPG