当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫健委迅速传达贯彻国家卫健委新冠肺炎疫情防控电视电话会议精神
发布日期:2020-02-25 信息来源:委办公室 阅读次数: 字号:【

2月24日下午,市卫健委召开专题会议,迅速传达国家卫健委、省卫健委新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,分析当前疫情防控形势,部署下一步疫情防控工作。委领导,市纪委监委派驻第七纪检监察组组长张弛,委机关处室主要负责人,市疾控中心、市卫生监督所主要负责同志,各县区卫健委主要领导、分管领导以及疾控中心、卫生监督所主要负责人参加会议。市卫健委主任、党委书记周伟主持会议并讲话。

周伟指出,这次新冠肺炎疫情,对全市卫健系统工作者来说,是一次危机,也是一次大考。从1月16日部署疫情防控工作,到1月17日成立领导小组和工作专班,又到1月20日组建疫情防控工作指挥部,再到1月25日向市政府提交实施新冠肺炎疫情I级响应建议。一个多月以来,市卫健委出台了一系列应对措施,各项工作环环相扣、步步升级,所有干部职工特别是一线医护人员主动请战、冲锋在前,毫无怨言、毫不退缩,全力以赴防控疫情,取得阶段性成效,连续8天无新增确诊病例和疑似病例,全市疫情防控形势正在积极向好的态势发展。

对下一步疫情防控工作,周伟要求:一是准确把握疫情形势。我市疫情总体趋于缓和,但不稳定不确定因素仍然较多,正在隔离观察的密切接触者人数仍然较多,无症状感染者仍有发病风险,伴随返岗、复工、开学高峰陆续来临,增加了新一轮输入性风险。全系统干部职工必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心理,严格按照中央、省市的最新决策部署,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜绝不轻言成功。二是积极做好分区分级防控工作。坚持关口前移,落实四早措施,继续强化疫情监测和流调工作。针对不同风险等级采取差异化策略和措施,进一步加强对企业复工复产、学校复学复课、社区农村防控、交通运输防控等重点领域防控技术指导,做到“两手抓”,确保“双胜利”。三是全力做好医疗救治工作。坚持四集中原则,实施分类、精准救治,严防普通病例向重症发展,对重型病例患者继续实行“一人一组”“一人一案”,综合运用多学科联合诊疗、中西医结合等方法,发挥省市专家组作用,提高救治效率。严格医院感染防控,严守医务人员安全底线。全力做好援鄂及一线医务人员关心关爱工作,落实各项待遇,切实解决医务人员及家庭实际困难。四是统筹推进卫生健康各项工作。有序恢复日常诊疗服务,根据疫情分级管理要求,逐步放开低风险区域口腔科、眼科等诊疗服务,开放非限制类门急诊服务。推进预约诊疗和在线诊疗,实现错峰就医和不见面就医。为孕产妇、老人儿童、精神病病人、手术病人等重点人群提供不间断医疗服务并做好各项防控措施,满足群众就医需求。统筹谋划推进年内重点工作项目,高度重视系统安全生产工作,坚决守住安全生产底线。五是积极谋划卫生体系建设。针对疫情防控工作中暴露出来的问题,各县区各单位要认真总结经验、吸取教训、立足长远,进一步健全疾病预防控制体系、公共卫生服务体系、重大疫情防控救治体系,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。