当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
我市出台关心关爱一线医务人员及其家属十条措施
发布日期:2020-02-17 信息来源:委办公室 阅读次数: 字号:【

一是落实补助政策。参照国家部委有关规定,对于参加疫情防控的医务人员和防疫工作者予以现金补助,落实加班值班、误餐伙食补助、工伤等各项政策规定。二是给予激励奖励。对在防疫一线表现特别突出的医务人员,在提拔重用、人才项目申报、职称评聘、年度工作考核等次评定等工作中给予优先安排。优先推荐其作为各级最美人物、优秀专家、劳动模范等人选,开展记功和嘉奖奖励。三是提供专属保险保障。为支援湖北的一线医务人员及其家属提供最高50万的保险保障。为我市已投保医疗责任保险的一线医务人员免费扩展承保特定疾病保障。四是优化执业环境。严格落实《关于做好新冠肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》的各项安全防范措施,严格依法查处歧视、孤立、伤害一线医务人员及其家属行为。五是强化生活保障。加大对一线医务人员的关怀力度,建立名册和个性化需求清单积极解决。尽量不安排双职工的医务人员同时到一线工作,医务人员所在单位和属地社区对有家庭困难的一线医务人员家属进行对口帮扶。六是加强防护轮训。一线医务人员从事防疫工作前,组织开展自我保护、心理调节等方面的集中或分散式轮训,有效提升其参与疫情防控工作的应对能力。七是落实工伤保险待遇。一线医务人员工作期间感染新冠肺炎依法享受工伤保险待遇。未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,由同级财政予以补助。八是进行心理干预。将一线医务人员及其家属作为重点心理干预人群,引导一线医务人员及其家属通过24小时热线接受心理危机干预、心理疏导和心理健康教育。九是安排休息疗养。优先安排一线医务人员轮换休息。疫情结束后,及时组织一线医务人员健康体检并安排补休。对在疫情防控中表现比较突出的,统筹安排疗养。十是加强典型宣传。对在疫情防控中涌现出来的先进典型,加大宣传力度,营造重视、关心关爱疫情防控一线医务人员的良好氛围。