当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫健委召开打击无证行医与非法医疗美容工作推进会
发布日期:2020-10-16 信息来源:委综合监督与职业健康处 阅读次数: 字号:【

10月16日上午,市卫健委召开2020年全市打击无证行医与非法医疗美容工作推进会,市卫健委四级调研员胡忠霞到会议并讲话。

会上,市卫生监督所副所长江海洋通报了各县区打击无证行医与非法医疗美容工作进展情况。东海县、灌云县、连云区卫健委作了工作交流发言。

胡忠霞对全市打非工作给予了充分肯定,同时指出,打击无证行医与非法医疗美容工作困难不容低估,一定要高度重视。机遇非常难得,一定要牢牢抓住。任务异常繁重,一定要强力推进。面对严峻艰巨复杂的打非形势,胡忠霞要求,

各县区卫生健康行政部门和卫生监督执法机构要顺势而为,迎难而上,采取“五招”措施,切实推动打非工作再上新台阶。一是出实招,找准关键问题,立好非法行医监督执法之纲。要以打击无证行医、打击生活美容机构非法开展医疗美容诊疗活动、整治中小学校园周边非法行医及以人流性病为主的诊所三大重点为关键,加大工作力度,做到横向到边,纵向到底,深挖严打,不留死角。二是出高招,改进工作方法,提升非法行医监督执法之效。要以“减少存量、遏制增量”为目标,根据当地工作形势、工作特点、监管工作资源,因地制宜,建立“任务清单”,采取“销账式”管理的方式,加大监督执法力度,做好非法行医案件“回头看”工作。同时,充分发挥非法监测哨点日常巡查和线索上报的作用,深挖案件线索,严打非法行医行为,坚决遏制非法行医高发势头。三是出新招,创新监管手段,破解非法行医监督执法之难。要利用信用监管、智慧监管、执法全过程记录制度、网格化管理机制等手段创新监管方式;要加强部门联动,完善联动机制,密切行刑衔接;要加强综合监管,积极解决执法人员短缺,经费投入不足,执法保障不到位等问题,加强执法队伍和能力建设;要加大宣传曝光力度,利用多种形式开展宣传,曝光典型案件,震慑不法分子。四是出奇招,借助各方力量,充实非法行医监督执法之力。一方面要借疫情联防联控之力,推动非法行医全面排查。将打击无证行医工作与社区、街道疫情防控工作结合,充分利用疫情联防联控机制,加强工作配合和信息互通,严打不法行为。另一方面要借新法颁布之力,提升非法行医执法力度。《基本医疗卫生与健康促进法》颁布施行后,要加大对最新非法行医惩治政策的解读和宣传力度,办理一批大案要案,对非法行医行为进行震慑。五是出硬招,增强自律意识,紧握非法行医监督戒律之尺。要提升党性、业务能力,提升理论水平、精神境界和政治素质,打造业务精良、清正廉洁、公正高效的卫生监督执法队伍;要严格执行规定管住小节,做到防微杜渐,拒腐防变;要接受监督,提高办案公开性和透明度,加强稽查,敢于碰硬,保障权力运行在阳光下。

各县区卫健委、社会事业局、卫生监督所分管领导、科室负责人、打非骨干等50余人参加了会议。