当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
赣榆区人民医院、中医院紧密型医共体揭牌
发布日期:2019-08-01 信息来源:赣榆区卫健委 阅读次数: 字号:【

 

7月31日上午,赣榆区紧密型医共体建设工作推进会召开。会议就《赣榆区紧密型医共体建设实施方案》进行解读,对紧密型医共体建设工作进行全面部署。会上,区长吕洁和市卫健委主任周伟共同为区人民医院、区中医院两大紧密型医共体揭牌。
  为加快推进紧密型医共体建设,提高区域医疗资源使用效率,补充完善紧密型医共体功能,赣榆区成立区人民医院、区中医院两大紧密型医共体,覆盖全区24家乡镇卫生院和区妇幼保健院,真正形成了按区域和人口数划分的两大体系。紧密型医共体揭牌,在赣榆卫生健康事业发展史上具有里程碑式意义,有利于提升全区整体卫生健康服务水平。
  吕洁强调,成立紧密型医共体,要在“破”上下功夫,既要破格局、又要破瓶颈。通过分院托管、科室共建、人员帮扶等方式,发挥“传帮带”作用,促进优质医疗资源共享和下沉,破除“圈圈”限制,推动健康关口前移,满足群众多元健康需求,打通基层公共卫生服务“最后一公里”。要在“立”上下功夫,既要立体系、又要立联系。要建章立制,真正实现用制度管人管事,形成一整套完备的服务保障体系。要打造联席、联动、联系的一整套共商机制,打破“权”与“利”的壁垒,形成“服务、责任、利益与管理”共同体,构建区域医疗卫生服务新体系。要在“优”上下功夫,既要优服务、又要优口碑。要切实丰富服务内涵,把医德医风建设摆到突出位置,与业务管理工作同部署、同督查、同考核、同落实。在强化医疗水平提升的同时,加大对医务人员的教育引导力度,切实杜绝服务态度不好、与患者沟通不畅导致医患关系紧张等行为发生,全面提升群众满意度。要在“合”上下功夫,既要注重合力、也要注重合拍。紧密型医共体建设事关千家万户,事关百姓福祉,各镇、各相关部门要拧成一股绳、攥成一个拳头,根据实施方案中明确的任务分工、时间节点强力推进。要与群众生活的实际和节奏合拍,强化病例病种、时间空间、方便快捷等因素分析,切实解决群众“看病难”“看病贵”等相关难题。