当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
连云港市“健康宝贝工程”启动仪式暨名家大讲堂会议召开
发布日期:2017-12-31 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

12月26日上午,连云港市“健康宝贝工程”启动仪式暨名家大讲堂会议在市行政中心350会议室召开。会议由市政府研究室副主任马东主持。市卫生计生委党委委员、副调研员谢炜解读“健康宝贝工程”实施细则,国家卫生计生委妇幼司巡视员王巧梅、连云港市政府副市长吴海云、中国出生缺陷干预基金会办公室主任郝燕燕、省卫生计生委妇幼处副处长吴伟出席会议并启动水晶球。全省各设区市卫生计生委、妇幼保健院分管领导以及连云港市各县区、市健康宝贝工程领导小组成员单位、市政府妇儿工委组成单位、委机关、委直医疗卫生计生机构、解放军149医院、城区二级以上助产机构代表400余人参加会议。

启动仪式上,谢炜从总体工作目标、服务人群对象、手册规范管理、项目服务流程、有关工作要求等方面对《连云港市“健康宝贝工程”实施细则(试行)》进行了解读。明确“健康宝贝工程”将于2018年1月1日起在市区(不含赣榆区)全面实施,东海、灌云、灌南3个县和赣榆区将在市区试点平稳的基础上,积极推进工作开展。

吴伟充分肯定连云港市实施“健康宝贝工程”是一项保障民生、造福百姓的德政工程,也是一件促进家庭幸福和社会和谐的好事实事;要求各级卫生计生部门和医疗保健机构作为“健康宝贝工程”实施主体,要在政府主导下,积极履行宣传倡导、综合协调、政策配套、技术保障等职能,制定出台具体操作流程、实施规范和工作制度,积极搭建群众自我风险评估平台;要力争将“健康宝贝工程”打造成卫生计生系统的拳头项目、精品工程,努力在全省乃至全国创造可复制、可推广、可借鉴的连云港样板。

吴海云指出,要切实提高对实施“健康宝贝工程”必要性的认识,遵循政府引导、部门协作、社会参与、群众自愿原则,坚持预防为主、防治结合的方针,加大统筹协调力度,建立健全组织机构,积极落实经费保障,建立规范流程,健全全方位宣传倡导机制,确保把“健康宝贝工程”这项实事办出成效。

启动仪式结束后,王巧梅作了题为《中国出生缺陷防治进展》的专题报告,围绕四中国出生缺陷发生现状、目前出生缺陷防治工作进展与成效、面临的问题与挑战以及出生缺陷的综合防控策略为大家进行深入浅出的讲解,提出要强化政府责任、提升服务能力,动员全社会力量,加强科技支撑,共同做好出生缺陷工作。(委妇幼处、市妇幼保健院供稿)