当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
我市举办境外输入新冠疫情暨小规模新冠疫情处置演练
发布日期:2020-11-04 信息来源:委应急办 阅读次数: 字号:【

为检验预案的可操作性、有效性及实用性,科学应对秋冬季可能发生的疫情流行,快速有效处置散发或聚集性疫情,我市于11月3日开展境外输入新冠肺炎疫情暨小规模新冠疫情处置演练。市政府副市长徐家保,省卫健委应急办主任顾帮朝,市政府副秘书长徐希娟,市卫健委主任周伟,市政府办副主任马东,市及各县区疫情防控分管负责同志、各专项组组长,连云港海关、连云港港口集团、连云港边防检查站分管负责人等100余人观摩了演练。

本次演练主要内容为两个部分共十二个场景:第一部分,境外输入疫情处置,包括四个场景:疫情发现与报告,病例救治,流行病学调查和接触者管理,港口相关部门落实防控措施。第二部门,小规模新冠疫情处置,包括八个场景:疫情发现与报告,流行病学调查,疑似病例确诊、救治,密切接触者排查及管理、信息发布,感染来源调查,扩大核酸检测,调整风险等级和精准防控,阶段性调查结果及研判。

演练结束后顾帮朝主任对本次演练进行了点评,并提出指导意见。副市长徐家保对本次演练进行了总结,并对下一步疫情防控工作提出要求:一是把握形势,提高认识绷紧弦;不断提升常态化疫情防控能力,切实巩固来之不易的疫情防控成果和经济社会发展向好态势。二是严密措施,突出重点堵漏洞;对重点人群做到“应检尽检”和“应隔尽隔”。三是明确进度,突出实效提能力;加强医疗机构和核酸检测能力建设,加强人员培训演练,提升应急处置能力。四是强化领导,完善机制压责任;完善联防联控运行机制,强化市县区联动机制,加强督导通报。更细更实更精准更到位落实各项防控措施,坚决防止疫情反弹,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。


1.JPG