当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
中国计生协家庭健康服务中心试点项目落户连云港
发布日期:2020-11-03 信息来源:市计生协 阅读次数: 字号:【


日前,我市中国计生协家庭健康服务中心试点项目揭牌仪式在海州区新东街道举行。省计生协副秘书长、三级调研员王薇玉、市卫健委党委委员、副主任仲建业、海州区副区长于卉等领导出席。该中心是中国计生协在全国试点的10个家庭健康服务中心之一,是2020年江苏省唯一获批的国家级家庭健康服务试点项目。

家庭健康服务中心位于新东街道外仓社区,该中心明确社区家庭健康标准,确立家庭健康服务项目,打造“一堂八室两中心、一区一道两广场”功能布局,探索“1+”家庭健康服务品牌,开展家庭健康促进行动,为辖区不同年龄层、不同健康状况的居民,提供医疗咨询、公共卫生、疾病预防、妇幼保健、生殖健康、科普教育、健康管理、康复帮扶等全生命周期整链式健康服务。

市卫健委副主任仲建业在揭牌仪式上作了讲话。他强调,家庭健康是健康中国的基石。项目运行后,要进一步树立大卫生、大健康理念,强化家庭对个人健康的责任,提高全民健康素养、引导形成自主自律、符合家庭个性特点的健康生活方式,有效控制影响健康的生活行为因素,促进形成热爱健康、追求健康、促进健康的社会氛围。要发挥计划生育组织网络作用,以社区为基础,以服务家庭为中心,以全生命周期为核心,整合资源,将家庭健康、计划生育、优生优育、生殖健康、疾病预防和婚姻家庭等服务渗透到最基层,协助落实好“零距离”的基本公共卫生服务项目,为健康连云港建设作出贡献。要求各县区要认真学习借鉴海州区项目点的做法,深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和市政府《关于印发落实健康中国行动推进健康连云港建设方案的通知》精神,加强健康社区、健康家庭建设,创建出更多具有示范效应的家庭健康服务项目,更好地满足广大人民群众日益增长的健康需求。