当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫健委迅速贯彻落实全省新冠肺炎疫情院感防控工作电视电话会议精神
发布日期:2021-08-15 12:55:01 信息来源:委医政处 阅读次数: 字号:【

8月14日晚,市卫健委召开专题会议,迅速贯彻落实全省新冠肺炎疫情院感防控工作电视电话会议精神。市卫健委党委书记、主任周伟主持会议并讲话。

周伟指出,感染防控是贯穿诊疗活动的“主线”、是保证患者安全的“底线”和依法执业的“红线”。各县区卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要进一步统一思想认识,站在维护人民群众健康权益的角度,提高政治站位,树立底线意识,强化问题导向,把院感防控作为当前管理中压倒一切的头等大事,以最严的要求、最高的标准、最周密的措施,从严从紧抓好抓实感控各项工作的贯彻落实,坚持做到“院内零感染”、“院感零容忍”。

周伟强调,要着力推进落实感控各项制度。要进一步落实风险评估制度。各县区各医疗机构要围绕重点部门、重点环节以及防控基础设施、基本流程逐一梳理排查,对感控风险开展综合分析评价和预判,对发现的风险要采取有效、针对性措施。要进一步落实日巡查制度。各医疗机构要组建多职能部门联合的院感巡查小组,每日对防控工作进行巡查督导,及时发现问题,及时查找短板漏洞。要进一步落实全员培训制度。对院内各类人员包括保安、保洁,持续开展分层分类培训,并强化培训后现场考核,考核合格后方能上岗,确保人人过关。要进一步落实闭环管理制度。发热患者“挂号、检验、检查、取药、治疗、留观”发热门诊“不出门”,实施发热门诊、隔离病房所有工作人员闭环管理。

周伟强调,要全面压实感控各项责任。要压实医疗机构主要责任人是院感工作第一责任人的责任。主要领导要负总责、亲自抓,全面掌握本院感控工作情况,强化制度措施落实。要压实全员参与院感防控的责任。增强“人人都是感控实践者”的意识,全员参与感控,全面落实各项感染防控措施。要压实卫生健康行政部门监管责任。市、县卫生健康行政部门要全面加强对医疗机构感控工作的监管,作为常态化疫情防控工作的重中之重,深入一线,查严、查实、查细、查出问题,督查各地各医疗机构逐项整改。要落实保障责任。定点医院要按照床位100:1配备感染管理专职人员,其他医疗机构按床位150:1配备感染管理专职人员。二级以上公立医院全面设立公共卫生科,全面加强医防融合。要强化医疗设备、防护物资配置投入,关心关爱医务人员,为感控工作提供有力支持。

委领导,市纪委监委派驻第七纪检组负责同志,委属各医疗机构、委机关相关处室主要负责同志,市疾控中心、市卫生监督所主要负责同志,各县区卫健委、社会事业局主要负责同志、分管负责同志,各县区定点医院主要负责同志参加会议。