规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252735/2019-00197 信息分类: 卫生、体育/卫生 / 通知
发布机构: 市卫健委 发文日期: 2019-10-22
文号: 其他〔连卫基层〕16 主题词:
信息名称: 关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知
内容概览:
时效:

关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知

点击数: 更新时间:2019-10-22

各县区卫生健康委、社会事业局、财政局,委属有关单位,委机关相关处室:

根据省卫生健康委《转发国家卫生健康委、财政部、国家中医药管理局关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知》(苏卫基层〔2019〕8号)精神,现就做好2019年国家基本公共卫生服务项目有关工作通知如下:

一、明确工作任务

(一)落实原基本公共卫生服务内容。各地要依据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,继续实施建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等12类项目。原基本公共卫生服务12类项目以基层医疗卫生机构为主体实施,管理主体按原市卫生计生委《关于进一步强化国家基本公共卫生服务项目条线管理责任的通知》(连卫〔2018〕47号)要求执行,其中老年人健康管理调整由委老龄健康处牵头负责,基层处配合。强化基层医疗卫生机构预防接种管理主体责任,基层条线指导并督促基层医疗卫生机构做好内部管理。在开展儿童健康管理过程中,按照市卫生健康委《关于在全市建立幼儿园儿童视力健康电子档案的通知》(连卫妇幼[2019]10号)要求,规范开展0-6岁儿童眼保健和视力检查工作。

(二)做好新划入基本公共卫生服务内容衔接。2019年起将原重大公共卫生服务和计划生育项目中的妇幼卫生、老年健康服务、医养结合、卫生应急、孕前检查等19项内容纳入基本公共卫生服务。新划入基本公共卫生服务19项工作,依据《新划入基本公共卫生服务相关工作规范(2019版)》(挂市卫生健康委网站),由各项工作原管理主体、实施主体结合我市实际实施。

(三)明确年度任务目标。根据省级对我市转移支付绩效目标,结合我市实际,调整确定2019年我市基本公共卫生服务项目任务目标(见附件1)。

二、提高经费补助标准

2019年市基本公共卫生服务政府补助标准比2018年提高10元,达到人均75元。按照《省政府办公厅关于印发基本公共服务领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(苏政办发〔2019〕19号)要求,市明确各级分担比例(见附件2)。各县区要按标准严格落实支出责任,确保项目经费及时足额到位。同时,保持原基本公共卫生服务项目资金、使用主体等相对独立和稳定,新增部分有5元用于村和社区。对村级承担的基本公共卫生服务,要在绩效评价后及时拨付补助经费,严禁无故克扣乡村医生基本公共卫生服务补助。

三、做好年度重点工作

(一)加强基层预防接种工作。各地要认真落实市卫生健康委《转发<关于印发江苏省推进预防接种规范化管理工作方案的通知>的通知》(连卫综合〔2019〕6号)要求,推进儿童接种门诊标准化建设和预防接种综合服务管理信息系统建设,按时完成建设任务。加强对医务人员的培训,提高规范开展预防接种的技能和水平。严格落实《疫苗流通与预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》,落实“三查七对”等安全接种核心制度,做好预防接种工作风险防范与应急处置工作。 <关于印发江苏省推进预防接种规范化管理工作方案的通知>

(二)推进电子健康档案向个人开放。各地要深入开展电子健康档案核查,坚决剔除不真实档案,提高档案完整性、规范性。我市信息系统已具备向签约居民开放电子健康档案查询功能。家庭医生团队要主动告知签约居民电子健康档案查询事宜,指导签约居民通过健康连云港APP、健康连云港微信服务号、我的连云港APP、连云港市居民健康网等查询本人电子健康档案,实现电子健康档案自助查询,个人基本信息自我维护。

(三)以高血压为突破口促进医防融合。各县区要结实H型高血压惠民工程,积极参与国家基层高血压医防融合试点,重点在服务模式、激励机制、健康教育方式、信息化应用等方面探索创新,并以政府购买服务、实施服务流程再造、构建“三位一体”综合防治管理模式等作为重点,积极打造基层优秀实施方案。

四、改进绩效评价

落实《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(苏发〔2019〕6号)要求,对相关工作进展和资金使用情况,由各业务条线充分利用信息化手段进行绩效自评价,确有必要的,组织人员到现场进行核实。加强项目的效果评价和成本效益分析,突出居民感受度和获得感。县区要落实项目绩效评价主体责任,每年至少要对辖区所有承担任务的医疗卫生机构开展一次综合绩效评价。各地要组织开展项目十年评估,认真总结项目实施成效,客观分析存在问题,并针对性地提出政策建议,将项目十年评估报告与典型案例于11月底前报市卫生健康委。2019年起,将各地按季度向国家基本公共卫生服务项目管理信息系统报送的项目进展数据,改为每半年报送一次,切实减轻基层负担。

五、加强培训指导

加强专业公共卫生机构对基本公共卫生服务技术指导,提升基层医疗卫生机构服务规范化水平。各地要结合实际,依托疾控机构等成立县级基本公共卫生服务技术指导中心,制订本辖区年度基本公共卫生服务项目指导方案,包括政策解读、技能培训、技术指导等,以保障和增强服务的质量和效率,增加居民获得感,让基层群众切实受益。

六、加大宣传力度

2019年,各地要将提供基本公共卫生服务机构的基本信息提交国家基本公共卫生服务项目管理信息系统,国家卫生健康委将统一向社会公开,方便群众查询。县级和基层医疗卫生机构要在显著位置张贴由国家卫生健康委或省级卫生健康行政部门统一制作的宣传壁报;使用基本公共卫生服务经费开展工作的,应当在宣传材料显著位置以醒目字体明示“基本公共卫生服务项目”;广泛播放国家基本公共卫生服务项目公益广告。鼓励基层医疗卫生机构分类细化服务内容,开展个性化宣传,有条件的可定期向辖区居民推送健康教育信息。


附件:1、2019年基本公共卫生服务项目任务目标.doc

 

      2、2019年基本公共卫生服务补助标准明细表.xls

 


连云港市卫生健康委员会   连云港市财政局

                                                                                           2019年10月22日