您好,欢迎进入连云港卫生12320网站!
今天: 2017-08-13 20:30:36 星期日
您是第 blog traffic counter位访客
喝红糖水,痛经还是照旧!吃这些药比忍着好
来源:99健康网 发布时间:2018-10-30 阅读次数:

  痛经的真相,女生都未必清楚!
  每个女生平时都可以是美丽优雅的公主,但每个月那几天瞬间打回原型,不仅浑身发懒,四肢沉重,最难受的是痛经,有个比喻说得形象:痛经就像是肚子里装了一个滚筒洗衣机!
  痛经的感受容易描述,但痛经的真相,即使是女生恐怕也不甚了解。
  事实上,痛经有两个类型:原发性痛经和继发性痛经,前者多是因为经期子宫平滑肌过强收缩导致的疼痛,后者则是因为女性患有子宫内膜异位症、子宫腺肌症等器质性病变。
  继发性痛经多是疾病引起,无论是喝什么水,都无法解决。如果长期严重痛经,通过休息等普通方式均无法缓解,就要考虑到疾病的因素,最好去妇科做下排查。
  至于更常见的原发性痛经,喝点热水或红糖水倒是有点缓解作用,但也别抱太大希望!
  红糖水没你想的那么神奇!不管是什么制作工艺,红糖本质上都是甘蔗等材料榨汁熬制浓缩而成。中国农业大学食品科学博士范志红曾在其个人微博提醒,超市那种价格很低的“红糖”,其实是赤砂糖,是甘蔗经过工业化生产做成白糖后的下一级产品。
  真正熬制的红糖主要成分都是蔗糖,其中还保留了甘蔗中较多的B族维生素和钙、钾、铁、镁等矿物质。这些营养元素对身体自然有好处,但目前并没有证据说明这几种营养元素对缓解原发性痛经有什么明显帮助。
  不过,中医体系中的确有一种可以入药的糖,不是大家常见的红糖,而是饴糖,一种将米或淀粉经过浸渍蒸熟后加入麦芽煎熬的产物,有补脾胃、润肺、缓解疼痛的功效。
  疾病导致的继发性痛经需要去医院治疗,痛经如果多喝热水、注意休息、做好保暖等措施依然缓解不了,别扛着,吃药吧!
  一是非甾体类消炎药。
  止疼药可以分为非甾体类消炎药、中枢止痛药、阿片类止痛药三种,其中最不容易产生依赖性的非甾体类消炎药最为常用,它通过减少前列腺素产生,减轻子宫平滑肌的收缩,能治疗痛经,布洛芬是这类药物的代表。
  二是短效避孕药。
  避孕药的首要功效是避孕,但女性服用之后,在药物中的激素作用下,可以改善子宫内膜环境,进而缓解痛经。强调两件事:能缓解痛经是短效避孕药,不是紧急避孕药!想通过短效避孕药缓解痛经,不是痛了再服,而是自月经开始第一天算,完整地服用21天。
  这两类药物可有效缓解痛经,但毕竟是药,有一定风险,所以服用之前最好咨询下医生或药师,别随便让自己女朋友就吃哦!

主办单位:连云港市卫生和计划生育委员会 地址:连云港市海州区迎曙路66号公共卫生中心
邮箱:lygs12320@163.com 电话:0518-85519287 0518-12320 传真:0518-85519287
网站地图 苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010638号 网站标识码:3207000004