为肾病患者打造生命的舟楫—记连云港市中医院肾病科主任陈波
来源:: 发布时间:2017-10-25 阅读次数:

陈波,连云港市中医院肾病血液科主任,主任中医师,连云港市名中医,博士研究生。从事医疗工作20年,陈波以不懈的努力,超前的眼光,顽强的治学精神,立足当代医学前沿,不断探索肾病科学的医疗新课题新技术,在肾病临床上取得了多项新突破,打造出肾病病患者急需的“生命舟楫”,在许许多多身患重病、陷入绝境的肾病患者“春雨断桥人不渡”时,陈波却能“小舟撑出柳荫来”,给病人们带来生的希望,找到一条连接健康的新通道。

责任,传承中医之使命

作为一名中医人,多年来陈波不仅自己全身心地致力于中医学习之中,难能可贵的是,他用敏锐地觉察到:在连云港这片土地上,中医并没有广泛受到年轻医者的重视,正处于青黄不接的年代!看着祖国医学瑰宝面临断档,老一辈名中医宝贵学术经验面临失传,他心急如焚!恰逢国家中管局和江苏省中管局开展名老中医学术传承工作,陈波喜出望外,立即征求老师赵化南主任的意见,开始筹备申报名中医学术传承项目,从2010年至2016年先后获省、国家中管局批准,开展了省级和国家级“赵化南名老中医学术经验传承”项目,还作为负责人承担了国家级“赵化南名中医工作室”创建工作,让更多优秀的青年医生加入到名老中医学术经验传承的队伍中,时至今日,工作室已经为我市培养了一大批年轻优秀的中医师,更好地造福于一方百姓。不论是“中医师承”还是国家级“名中医工作室”,这些都是连云港市中医发展历史上的第一次!陈波为我市中医传承做了大量探索性、基础性工作,积极推动了我市中医事业快速发展。面对中医师承和工作室的累累硕果,陈波微笑着说:一花独放不是春,万紫千红才是春!

仁心,为患者分忧解难

长期以来,我国大部分尿毒症患者都是依赖血液透析维持生命,而国家政府一直在鼓励医疗机构积极开展腹膜透析,相对于血液透析,腹膜透析可以节省10%15%的医疗费用,还可以节省病人来往医院的时间和交通费用,更为经济便捷。连云港地区腹膜透析工作相对于省会南京和苏南地区而言,更是处于落后状态。为了给患者节约费用、提高生存质量,响应国家卫计委号召,陈波同志带领团队深入研究腹膜透析相关的各项技术难题,并走出去向省内外的同行请教,在充分掌握了这项技术后,开始不厌其烦对患者进行健康宣教,终于顺利将腹膜透析工作开展起来,并在短短的五年内建成连云港地区规模最大的腹膜透析中心,目前腹膜透析患者人数已经远远超过了血液透析人数!解决了连云港地区广大尿毒症患者透析难题,缓解了公立医院血透机器少导致的医疗压力,缓解了地方政府医保资金紧缺的压力。

陈波并没有满足于此,继续砥砺前行,不断改良手术方式,创造了连续一百多台腹膜透析置管手术成功无并发症的奇迹!若问他成功的秘诀在哪里,陈波总是说:都在用心和细心上面。每一次手术,陈波都要事先做好充分的准备,想了又想,考虑了又考虑,直到把所有手术方案都安排得万无一失,才上手术台。他常说,做医生的要以最大的本事,最周密的细心,千万不要让病人承担手术风险,这应该是一种高层次的关爱,病人需要我们的,正是这样的关爱。他于2016年经过层层筛选,参加全国腹膜透析置管手术视频比赛,并进入最终决赛获得好评,将自己的经验与全国的同行分享。这一年,陈波还率先在连云港地区开展自动腹膜透析工作,更好地提高了患者的透析质量和生存质量,并推动连云港地区腹膜透析水平与国外发达国家接轨。

仁术,精益求精

对于维持性血液透析的尿毒症患者,透析通路就是患者的生命线!首选的透析通路是标准动静脉内瘘,这种通路手术属于三级手术,对于一名肾内科医生而言,手术的的难度和风险是一个巨大挑战。而对于血管条件差或是长期透析导致血管资源耗竭的患者,就需要开展更复杂的高位动静脉内瘘手术、人造血管移植动静脉内瘘手术、颈内静脉透析长期导管置入术等。六年前,这些手术不要说在连云港地区,就是在省会南京许多大医院都还不能全部开展,每每遇到这种情况,患者就要奔波于北京、上海等地求医,额外增加了很多负担不说,长途跋涉还增加了尿毒症患者的风险。面对这种现状,陈波暗下决心:我要掌握全部疑难通路手术!让连云港的患者不再辛苦奔波去外地求医!

选定了目标,他便风雨兼程!那段时间里,几乎每天都是挑灯夜战,查阅文献,牢记各项手术要点、解剖结构。利用一切时间疯狂练习各种手法、缝线打结。周末更是南下北上,请教国内顶尖专家。在同行们都认为这是一件不可能完成的任务时,陈波用实际行动交出了一份完美的答卷!在短短的半年之内,他便全部掌握了所有疑难通路手术,并且成功率达到95%以上,已达到国内先进水平,不仅造福于连云港市的患者,还吸引了及山东、安徽周边省市许多的患者慕名而来。

全市的同行无不敬佩他精湛的医术和执着的敬业精神,而他也毫无保留的将自己学术经验分享给大家,赢得了同行们的尊重。为了更好地推动连云港地区肾病学术交流发展,2015年,陈波积极筹建了连云港市中西医结合学会肾病专业委员会,并被同行一致推荐为首届主任委员。

荣誉,不属于我,那是团队的“金果”

陈波带领他的团队出色的工作,赢得了美誉,近五年,科室一路由默默无闻的小科室快速成长为连云港市一类临床重点专科、江苏省中医重点专科,2016年,科室还被授予“江苏省青年文明号”称号。当然,他的辛勤付出也为自己带来了许多荣誉。陈波先后被授予“市中医院十佳员工”、“市中医院十佳青年”、“市卫生系统十佳青年”、市政府“与雷锋车同行十佳活动先进个人”、“省中医药学会优秀青年之星”、“连云港市名中医”和“江苏省333工程高层人才培养对象”等。而每逢大伙用敬佩的口吻为陈波点赞时,他都会谦虚地摆摆手,说:这些荣誉都是组织的培养,都是大伙们一起“挣”来的!那一刻陈波心里想的是——

鲜花,不属于我,那是树上的花朵;

荣誉,不属于我,那是团队的“金果”。

话说回来,陈波也有特别看重的东西那就是知识的长进,学术的进步,担子的加重。这些年,他先后担任了江苏省中医学会肾病学会委员,省中医结合学会活血化瘀专业委员和国家级名中医赵化南传承工作室负责人,既为能挑这些学术重担而感到光荣,又为一定要挑好这不一般的责任担子而激情澎湃。为此,他特别勤奋,特别努力,在学术研究和临床科研上,比一般人下的功夫更深,为的是不负组织培养,不负导师和同事的希望,不负患者的信任。


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665