感动港城十大医护工作者--市一院护士刘丹凤
来源:: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

平安港城的守护者(刘丹凤)

南丁格尔有这样的一段名言:护理工作是平凡的工作,然而护理人员用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。

时间很快,转眼间进入医院工作已经三个年头了。这三年里,我学到了很多,从一个懵懂无知的毕业生逐渐成长为一名合格的医务工作者。每天身穿护士服,头戴燕尾帽,迎着朝阳,踏入病房,重复着打针、发药、量体温、测量血压等工作。不分春夏秋冬,不分白天黑夜,始终全心全意的护理在患者床前。

记得有一次单独值小夜班,即将下班之时,一阵急促的电话铃声打破了病房的宁静。“喂,您好,二十三病区”。“您好,有一消化道大出血的患者需收治于你科,请做好准备”。放下电话,铺床、心电监护、吸氧、静脉泵,备齐用物至床前。转眼间,患者就被送到科室了。立即遵医嘱予止血对症治疗,然后患者不断的呕血,输液已经无法止血,值班医生当机立断,准备三腔二囊管。这时,大夜班护士已经来接班。我配合大夜班护士及值班医生帮助患者输血,补液,下三腔二囊。等到患者止血,病情趋向平稳时,抬头一看时间,已是凌晨三点。擦了擦额头的汗,与同事相视一笑,看着病床的患者,觉得一切都是值得的。后来病人康复出院,想起那晚的惊心动魄,我深深体会到护理工作的伟大。

俗话说“三分治疗,七分护理”,护理工作虽平凡却十分重要。感染科收治的大多是病毒性肝炎等传染病人,我们没有因为惧怕而退缩,没有因为特殊而歧视,坚持奋斗在临床一线。在平日里,那些最普通不过的打针输液等操作,我们却要承受着来自病毒的威胁。即便如此,在面对病人的时候,我仍然全心全意。耐心解答患者提出的每一个疑问,帮助患者解决每一个难题。每当有疑难、危重患者进行抢救时,我总是冲在最前面。

2016年12月24日,平安夜。那天晚上九点多,忙完一天的工作,我骑车准备回家。路过繁华的街道,看着大街上拥挤的人群,大家都沉浸在节日的喜悦中。当我即将到达龙河广场时,突然发现路中央停着一辆车,车边散落了一地的蔬菜。再定睛一看,马路中央躺着一位大爷,他头部着地,一动不动。这时,我看到一位穿着白色羽绒服的姑娘边走向路中央边叫道“赶紧打120”。我赶紧停下车,将车停到路边,来到路中央。这时,那位姑娘正在帮大爷平躺。我边协助她,边询问道,“美女,你是干嘛的”。她头也没抬答道“我是护士”。我心中一喜,忙说道“我也是”。在呼喊大爷无应答后,我们分工合作,一人判断颈动脉,一人解开大爷的衣领。那时,我发现大爷已经没有颈动脉的搏动,那位姑娘一听立即再次判断,确认无搏动后。我俩不约而同,快,心肺复苏。头脑里一片空白,想着心肺复苏的流程及注意事项,那位姑娘观察大爷的反应。按压了一会后,“好了,有呼吸了,颈动脉恢复搏动了”。听到这句话,我顿时松了一口气,这时,交警已经来到我们的身边,协助指挥交通并询问情况。我摸着大爷的桡动脉,感受着那微弱的搏动,一直监护着大爷直到120的到来。看着大爷被抬上车,送往医院,我突然轻松了许多,心中想着但愿他在平安夜里能平平安安。事情发生后,心里一直记挂着那位大爷的情况,后来得知大爷恢复的很好,我顿时就放心了。最大的快乐莫过于利用自己的所学去帮助需要帮助的人。

有人说“护士的品格像红烛,燃烧了自己照亮了别人;护士的心灵像清泉,爱得透明,不是亲人胜似亲人”。在护理岗位的每一天都很充实。护理是对患者生命的关爱、尊严的维护,是对人类自我的关怀,是人文精神的典型代表,白衣天使是对这份职业最好的注解,病人无护,将陷于无助,我庆幸我的选择,让我能够如此聆听生命,触摸生命,感悟生命,让我学会如何从心出发。


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665