感动港城十大医护工作者--赣榆县疾控中心主任张建花
来源:: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

2016年11月24日下午2点50分,一辆面包车停放在江苏省连云港市赣榆区行政中心二楼平台,相关单位领导在此集合准备3点钟到一线检查工作。车内,疾控中心主任张建花利用短暂的时间,介绍起全区健康教育工作开展情况,突然,她手中的手机“啪嗒”一声掉了下来,紧接着一头歪倒在座位上,人昏迷过去。众人见状,一边上前扶起她,一边迅速拨打120急救电话……

“勇先锋”冲在最前面

2011年的3月份,张建花调任疾控中心党总支书记、主任,不同于任乡卫生院长等职务,疾控中心工作面广量大,要时刻面对急难险重任务。一向以雷厉风行、敢于担当作风著称的张建花,抓作风、抓纪律、抓业务,100余人的疾控中心让她管理的井井有条。

2012年8月5日,疾控中心接到报告,赣马镇半路村有两名村民感染皮肤炭疽。炭疽是一种人畜共患疾病,属乙类传染病。

张建花马上意识到疫情重大,她一面抽调骨干组成调查组奔赴半路村;一面按照迅速向卫生局主要领导汇报。

疫情很快明朗,患者发病前曾参与屠宰外地贩运来的病牛。参与屠宰的7人已陆续出现局部皮肤肿胀等症状,其中2人被诊断为皮肤炭疽病例,另5人被列为医学观察对象。

控制局势、稳定人心刻不容缓。区委、区政府连夜成立指挥部,张建花通宵达旦,带领骨干人员,制定出多个方案提交指挥部分头实施。同时,起草公告并通过区内各媒体发布,告知群众炭疽病可防、可控、可治,消除社会恐慌心理。

职工张明磊全程参与现场疫情的处置,曾经的一幕让他受到强烈的震撼:“8月底的一个深夜,赣马镇在半路村的一处荒郊挖了一个深坑,把病牛肉包括使用过的冰箱、病人所接触到的所有物品放到坑里准备焚烧深埋,此时下去点火尚有一定风险,张主任说,我是党员、是领导,这把火我来点。随即跳进坑里点燃火苗,没有丝毫犹豫。”

“倔脾气”带出示范区

“张主任是个倔性子,但做事深谋远虑,只要认准了的,就会一干到底。”疾控中心副主任李大罕说。

食物中毒多发生在夏秋季节。2011年冬的一天深夜,石桥镇大庄村发生一起蹊跷的食物中毒事件,村民董某把逮来的鲫鱼分给左邻右舍食用,包括他在内共9人出现恶心呕吐、出汗等典型的农药中毒症状。

“张主任深夜11点就赶到了医院,了解病人病情,连夜商讨调查方案。第二天一早,带领我们直奔董某家里,找到逮鱼的水塘。由于董某开始隐瞒了药鱼的事实,调查难度很大,有的同志主张报案。但是张主任没同意,她协调市环保局进行水质检测,最后确认水中含有剧毒农药。”李大罕说,“大家都很敬佩张主任这种执着、精细的精神”。

2012年3月份,针对心脑血管疾病、糖尿病等慢性病多发的实际,在张建花的主导下,赣榆在全市率先实施国家级慢病综合防控示范区创建工作。这项工程需要区相关部门配合,投入巨大,仅靠疾控中心难以完成。

张建花看出了大家的情绪,逐个找班子成员及各科室负责人谈话,坚定信心。利用自己是区政协委员的身份,把示范区创建写成提案上报政协,多次找到区政府分管领导争取,把创建纳入全区大局。

作为主创单位,疾控中心承担着90%的业务工作量。一次,省里要来调研创建情况,慢非传科科长张晓峰头天一早交代给科室人员整理材料,她陪同张建花外出看现场。回来后,见材料非常糟糕,不由大发雷霆,把科室人员狠狠训了一通。随后找到张建花,把材料一摔,哭着说:“张主任,你把我的科长免了吧,我实在干不下去了。”

张建花没有生气,她先安慰张晓峰。接着来到科室现场指导怎样弄好材料。看到张建花不厌其烦,张晓峰冷静了下来,暗下决心:“以后遇到大事一定要像张主任那样稳得住。”

当年10月底,赣榆慢性病综合防控示范区一举通过了国家专家组的验收。

“贴心人”点燃新梦想

职工在张建花的心里有着很重的分量,而在职工的心中,张建花一直可亲可敬。

2013年初,区政府表彰先进个人,张建花把给她的荣誉偷偷让给了李大罕。李大罕事后才知道。

去年3月份,职工孟庆敏考上在职研究生,每年需要1万多元的学费,孟庆敏刚参加工作不久,没有积蓄,找到张建花,张建花借给他1万元钱,解决了燃眉之急。

赣榆麻风病院,建于上世纪70年代,位于墩尚镇小东关村东面,里面还生活着秦和顺、卢士友等四名老人,40多年来与世隔绝,吃的用的全是疾控中心每周派人送去。

“这几位老人面相看起来让人觉得很恐怖,但是张主任时刻惦记着他们,每年都要抽出时间专程来看望。”管理员李守明说。

2014年5月,最年长的70岁卢士友生病,吃药没见好转。张建花得知后,亲自带着医生去给卢士友诊断。并安排人员为4位老人办理低保和新农合保险。谁知在办理的过程中,发现66岁的秦和顺没有户口,什么手续也不好办。

张建花找到秦和顺所在的村及镇派出所,了解相关情况。和李守明跑公安局、民政局,前后用了三个多月为秦和顺安上了户口。老人们从心底充满感激,“在这个世界上,张建花是我们最亲的人。”

“女铁人”倒在岗位上

在办公室主任张永安的手机里,有很多张建花发给他的工作短信,最后一条是23日夜间9点多。而在那晚10点多,张晓峰收到张建花用办公室座机打来的电话,安排次日迎接区领导调研工作。

今年,全市开展创建国家卫生城市工作。作为赣榆主创单位,卫计委结合“两学一做”开展“三亮三比三提升”活动,疾控中心承担了大量任务,张建花把党员职工分成六个组,她则全力以赴抓统筹。

“我们累,张主任更累。她经常加班到深夜。”张晓峰提起张建花就心疼:“从今年6月她就经常头晕,经常不停用手指揉捏太阳穴。我们劝她到医院检查,她总说等到创卫结束再去。”

张建花1971年出生在黑林镇山前村,在家最小,有两个哥哥三个姐姐。在她6岁的时候,父亲去世。贫苦的生活养成了她刚强、勤奋、坚韧如山的性格,这种性格让她成为工作上的“先锋”、“铁人”。

过去有病,张建花吃点药很快就康复。这次持续头晕,张建花以为是劳累导致,谁知患了脑动脉瘤,破裂出血,非常危险。25日经过开颅手术,成功摘除了2枚肿瘤。

24日傍晚,张建花的大哥大嫂租了一辆车,到市第一人民医院看她。临走前跟83岁的老母亲撒了一个谎,老母亲随口唠叨了一句:“你小妹妹有半年没来看我了。”对此,老人已经习惯,5年前她摔断腿住进区中医院,在中医院工作的夏振和每天跑前跑后,只有在晚上,张建花才过去看一眼。

手术后昏迷了1天,张建花醒了过来。11月30日星期日,孟庆敏和7名年轻职工一起来看望她。张建花异常虚弱地说:“我的病不要紧,单位工作多,以后你们就不要来了。”

区卫计委主任王维锡被张建花的精神深深地感动:“从张建花的身上,我们看到什么叫党员,什么叫责任,什么叫担当。这种精神值得每个人学习。”

“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”张建花犹如一朵傲笑冰雪的梅花,在灿烂的阳光里含苞怒放。她的事迹已经传遍赣榆的大街小巷,提起她,大家都会赞一声:“张建花,好样的!”


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665