喜迎十九大 市二院六位“江苏好人” 作为时代先锋寄语
来源:: 发布时间:2017-12-29 阅读次数:

在建国68周年和党的十九大召开之际,市委宣传部、市文明办精心选取了68位在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面事迹突出的道德模范、中国好人、江苏好人等先进典型,邀请市内知名书法家泼墨挥毫,把他们的感人事迹和道德箴言,以“喜迎十九大,时代先锋寄语”书法展形式向广大市民集中展示。

市二院“高原救助高反女孩”护士群体和泰国救人护士王娟作为“江苏好人”进行时代先锋寄语,并出席了10月13日上午,由市委宣传部、市文明办、市文联、市道德风尚建设基金会主办的“喜迎十九大时代先锋寄语”书法展。

“高原救助高反女孩”护士群体是由戚玉娟、张家乐、樊继芹、杨德华、周相玉等五位平均年龄超过53岁的护士组成。6月24日下午3点多钟,她们跟随旅行团乘车从西藏的羊卓雍措景点前往拉萨,途中在海拔4860米青藏高原一段盘山公路上,路遇一位因高原反应而昏迷的重庆女孩,不顾自身严重高反,紧急叫停车辆下车联手相救,直到5分钟后女孩彻底苏醒过来,才放心离去。她们忘我救人的事迹先后被《扬子晚报》《现代快报》《医院管理论坛报》《连云港日报》《苍梧晚报》连云港电视台、新浪、今日头条等主流媒体竞相报道,8月份被省委宣传部、省精神文明办评为“江苏好人”。她们的时代先锋寄语是“知识是力量,良知是方向。用专业知识与技能服务‘健康中国’”。
  另一位“江苏好人”是ICU护士王娟。2016年1月8日下午13点08份,中央电视台在第四套国际频道《华人看世界》栏目中播放了一则题为《江苏护士在泰国勇救昏迷老乡》的新闻,引起国内外华人广泛关注。报道中所说的江苏护士就是市二院ICU护士王娟。在此之间,1月1日,《中国新闻》《扬子晚报》《现代快报》、《今日头条》、市电视台、《苍梧晚报》《连云港日报》、新浪、搜狐等多家主流媒体均在第一时间对她的事迹予以报道。

2015年12月22日,王娟和爱人跟团去泰国旅游。在泰国当地时间的12月23日下午2点左右,果断采取心肺复苏术成功抢救一位突然心跳呼吸停止的中国女游客。回国后,被救女子的母亲在媒体的帮助下找到王娟,并精心做了面锦旗赶往医院送给她。她的时代先锋寄语是“不忘初心,砥砺前行,用无悔的青春书写精彩的篇章”。
  开幕式现场,市委常委、宣传部长滕雯同志专门与市二院6位“江苏好人”进行交流,勉励她们珍惜荣誉,铭记责任,充分发挥“公益明星”的先锋模范作用,在党的十九大召开前后这一重要时期,扛起道德风尚建设的大旗,带动更多的人崇德向善、见贤思齐,为建设“强富美高”连云港加油鼓劲、贡献力量。
  伟大的时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。自2014年起,市二院就先后涌现过感染性疾病科主任于帆上班途中勇救车祸小孩;中医科年轻医生峁晶晶驾校救人;检验科杨伏猛、刘倩、王茁等三位检验师在四川高原黄龙景区抢救香港游客等用自身医学技能救死扶伤的先进事迹。(市二院宣传处董晋 穆文玲

 

主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665