感动港城十大医护工作者--市妇保院产科医生万方圆
来源:: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

托起最美的明天

——记连云港市妇幼保健院产科医生万方圆

她,出生在80年代末,名副其实的80后。

她,一个刚从医学院毕业两年的“小医生”。

柔弱的肩膀,纤细的声音,文质彬彬的举止,眼镜后面闪烁着白衣天使特有的温雅目光。但,就是这么一位普通的产科医生,不顾自己有孕在身,跪着托起了病患生命中最美的明天。

她,就是连云港市妇幼保健院产科医生万方圆。

2014年,从第一天走上岗位,万方圆就暗暗嘱咐自己:产妇把最宝贵的健康和生命都托付给了自己,所做的每一件事都要让病人放心,让患者满意,要努力实现医生的自我价值。她是这样想的,也是这样做的。

鸡年春节的喜庆还没有完全退散,市妇幼保健院妇产科早已进入忙碌的快车道。2月底的一个周日,刚刚值完班回家的产科主任孟茜,被两个未接电话扰乱了心绪。看着手机上 “万方圆”的名字,孟茜心头不由得一紧:千万不要出什么事,这可是关系到一个尚未出世的新生命……

孟茜的思绪回到一天前,凌晨2点多,伴随一阵急促的脚步声,妇产科来了一名孕35周,胎膜早破的经产妇。当晚的值班医生万方圆马上安排产妇入院检查,结果却让人心惊:胎心跳动缓慢。内查发现一团脐带脱入产道内,这种情况的危险性她十分清楚,要是晚一步,晚一分钟,胎儿都可能窒息,甚至死亡。她立即边上推胎头边汇报上级医生。当产科主任赶到时,平车已经推入检查室,孕妇正在采血,万方圆一只手尽量上推胎头,以减少对胎儿脐带的压迫。狭小的空间,还要保持姿势顶住胎头,危机关头,万方圆爬上了平车,她直接跪在平车上,用力推着胎头,和孕妇一起,被推向手术室。

平时几分钟的路程,此刻在万方圆看来,似乎有几个小时之久。孕妇的宫缩已经发动,一次次将胎头挤向脐带。于是,万方圆将全身力气汇聚到手上,又一次次用这一只手抵抗宫缩的力量。进入手术间,她依然跪在手术床上,不停地说:“脐带搏动缓慢,快再听听胎心。”果然,胎心时好时坏,时快时缓。此时,手术医生全部到位,各司其职,有条不紊地忙碌起来。这位值班医生就跪在手术床上,除了担心与紧张,还要继续抵抗那一阵阵催命的宫缩。消毒的碘伏,孕妇的血液、羊水和分泌物,随着手术的进行喷涌而出。她毫不在意,任由它们泼溅到自己身上。半个小时后,新生儿诞生了。台下早就做好了迎接新生命的准备,清理呼吸道,新生儿复苏,手术室终于响起大家盼望已久的新生儿啼哭声。万方圆心中的巨石方才坠地,一阵疲惫和眩晕顿时袭来。然而,没有多少人知道,一心扑在孕妇身上的万方圆,自己就是一名刚怀孕50多天的孕妇。工作强度如此之高,本身就潜伏者危险。

想到这里,孟茜赶紧给万方圆打回了一个电话,传来的声音却让她心痛,“主任,我流产了,对不起,给院里添麻烦了……”

孩子,就是妈妈的一切。一个妈妈可以不顾自己胎儿的安危去拯救别人的胎儿,万方圆想都没想就去做了。失去孩子的痛苦,让万方圆更加明白病人临产时的心情。休完流产假,在家人的支持下她第一时间重回工作岗位。她明白,自己是一名产科医生,肩负着迎接新生命的神圣使命。既然选择了从医之路,就鉴定的走下去,不管自己需要付出什么。

竭力救助孕妇这一事件,虽然感人至深,但却远远未能显现万方圆爱岗敬业的精神风貌的全部。同事们清楚的记得,走上工作岗位后,一直坚持在岗学习,从不放过任何点滴时间,力求使自己尽快成长起来;每次科室发生抢救,只要她在,就会第一时间冲向前;每年孕妇扎堆生产的时候,产科人手就会奇缺,她就挺身而出,主动放弃休息,投入到工作中。

三十年来,像万方圆这样一直在兢兢业业工作的妇幼人还有很多,他们放弃与家人团聚的时间,为的就是多帮助一位产妇,多守护一个新生命。这样的工作是平凡的,但正是这些平凡的妇幼人,用自己最美的青春年华,托起了孕产妇生命中最美的明天。


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665