感动港城十大医护工作者--东海县石湖乡大娄村村医王芳
来源:: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

用爱心守护大娄村民健康

--东海县石湖乡大娄村村医王芳

在连云港市东海县石湖乡大娄村,有位为人朴实,说话率真的中年女村医,26年来,她背着药箱,骑车跑遍了她所在山村的角角落落,不分白天黑夜,悉心为村民的健康服务。26年来,她不辞辛苦,成了乡亲们随叫随到的“乡村120”。她用自己的实际行动和一颗炽热的爱心,诠释着什么是“医者仁心”。

她叫王芳,今年47岁,是江苏连云港东海县石湖乡大娄村卫生室的一名普通的女村医,从事乡村医生工作26年,连续两届当选石湖乡人大代表,所在的大娄村卫生室连续两年获东海县卫计委先进卫生室,2014年度获得东海县卫计委先进个人,并被东海县卫计委推荐参评全市十大优秀家庭医生人选。王芳所在的大娄村共有707户住户,总人口3320多人,这些住户大多分布在10多平方公里的范围内。去年8月,东海县遭遇到10多年不遇的高温天气,“秋老虎”火辣灼人,三十七八摄氏度的气温常常热得人喘不开气来,可是,她根本顾不上这些,每天一大早,她便根据乡卫生院家庭医生签约服务的工作要求,与卫生院公共卫生服务人员一起,冒着高温酷暑,拉网式地在村里走访住户,逐一开展乡村医生签约服务工作和签约对象的健康体检、常见病的诊治。

大娄村村民王有文,是乡村医生王芳的签约服务对象之一,今年60多岁,身体患有高血压、糖尿病等多种疾病,他参加了乡村医生签约服务后,每次看到王芳前来帮助他诊病,都十分感动。“不管刮风下雨,还是酷热高温,只要打个电话,王医生就会马上赶到我家里来帮助诊治,真是太过意不去了。”王有文说,在过去,对于村民来说,能有自己的家庭医生,而且主动上门服务,真是想也不敢想的事情。如今,他们石湖乡大娄村的村民,只要一个电话,王医生就会亲自上门,为他们提供便捷的服务,对于患大病或重病的签约村民,还帮助联系转诊呢。

今年86岁的庄华兰老人,几年前患上了心脑血管疾病,身体一直不好,只要身体不适,就找她。打个电话,王芳很快就到。如果老人长时间不给她打电话,她也会定期去看望,陪着聊聊天、说说话、量量血压、看看病情,老人都直接称她为“闺女”。村里的另一位庄雪华老人,因癌症晚期,王芳在他生命的最后时刻,仍然不辞辛苦地每天赶往他家为他打针吃药,一直坚持到老人离世。像庄华兰、庄雪华这样老人的例子举不胜举。在王芳的日程里,基本上每天都会安排巡诊走访的对象,但她从来没有任何抱怨。

以前,曾有人劝她说,乡村医生薪酬低,待遇差,又没有什么技术含量,建议她去做生意。王芳婉言拒绝了。20多年来,她也曾想过放弃,但是,面对村民被病痛折磨的痛苦眼神,心中总是涌起一种责任感,让她一直坚守到现在。“这些年,我知道乡亲们舍不得我,我也舍不得乡亲们,能帮助村民把病治好,让他们少花钱就能看好病,这种信念一直让我走到现在,这就是我心中最大的心愿和健康梦!”王芳说。

在王芳眼里,疾病的预防特别重要,所以,她始终把农村的卫生防疫工作挂在心头。“从这段时间我们开展的乡村医生签约服务来看,农民对疾病的预防意识淡薄,要做好防疫工作,难度比较大。”对此,王芳经常会利用签约服务的契机,走村串户地开展农村疾病预防宣传工作,甚至拦路向村民宣传卫生防病知识,特别是在开展家庭医生签约服务时,她总是不厌其烦地列举一些生动的事例,用身边的事例来宣传家庭医生签约服务和疾病预防的好处。由于她做事既细心又耐心,赢得了村民的信任和理解,使大娄村的村民对村医签约服务青睐有加,签约率一直不断攀升。

在乡村行医生涯中,她始终把医德作为乡村医生的灵魂。从医26年来,为了杜绝伪劣药品,她坚持从乡卫生院购进药品,由于她严守规章,严格把关,她在使用和销售药品的过程中,从未出现过质量安全事故,在历次卫生计生部门的各种检查中,均未出现过问题。此外,她还经常接济困难的群众,尽自己的最大能力帮助病人、帮助群众,主动配合乡卫生院为村里的贫困户、孤寡老人等开展义诊服务。

大娄村的家庭医生签约服务工作做的扎实,她没有节假日,虽然她只是一名普通的乡村医生,但她把一件件看似简单的事,做到了极致,从而赢得了村民的信赖,被乡亲们亲切地称作‘最美女村医’。在她的带动下,目前,全乡40多名乡村医生都和王芳医生一样,一改过去在卫生室等待病人的习惯,根据签约后双方的责任义务,直接上门为村民提供便捷的医疗和预防保健服务,迈出了十分可喜的一步。

她没有什么惊天动地的感人事迹,也没有可歌可泣的悲壮故事,但她却在平凡的岗位上,敬业认真,用自己的行动打动着乡亲们的心,特别是他们大娄村的家庭医生签约服务,签约率竟高达95%以上,这个看似简单的数字,却是她一步一步、一家一家地跑出来的。王芳说:“我们村医就是村民的家庭医生,签约服务就是村民的健康保障,一份心安,一份信任,就是我们基层医务工作者最高的荣誉”。


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665