感动港城十大医护工作者--市东方医院门急诊科护士长陆霞
来源:: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

市东方医院门急诊科科护士长 陆霞

陆霞,45岁,中共党员,副主任护师,1990年参加工作,1993年进入急诊科,1999年起担任急诊科护士长,中华护理学会急诊专科护士。工作20多年以来,她勤勤勉勉、辛劳不辍,以精心的服务、精湛的业务、精细的管理,赢得了病人的信赖和同行的赞誉。

连云港市东方医院急诊科是保障东部城区人民群众生命健康的一线科室,在急诊科工作就意味着更多奉献。多少个夜晚陆霞被电话铃叫醒,赶去医院参加危重病人的抢救,疑难问题的处理,即使是在大年三十的凌晨3点,因为有突发性事件,她硬是顶着浓浓的大雾开车前往医院工作……这些年,她早已习惯和同事们同甘共苦,加班加点更是家常便饭,累计的加班时间达300多天。记得大年初一,眼看着可以下班回家吃午饭了,突然一位呼吸心跳骤停的老人被送到急诊。陆霞和同事们没有丝毫犹豫,立即投入紧张的抢救中去。几乎就在同一时间,120又送来了一位重度有机磷中毒病人,刺鼻的农药味扑面而来,时间就是生命!陆霞顾不上劳累饥饿,顾不上休息,就又投入到没有硝烟的战场……最终病人得救,家属千恩万谢,陆霞只是淡淡一笑:“初一是大家团聚的日子,我们努力工作就是为了使千万个家庭共享天伦之乐,这是我们应该做的!”随即她又继续投入到繁忙的工作中。

无论是担任急诊科的护士长还是门急诊科的科护士长,她始终严格要求自己,以德服人,以诚待人,以实际行动去感染身边的同志,传递着正能量,时刻不忘自己是一名共产党员,热爱自己的护理本职工作,作为管理者,她总是积极带领护理同仁真诚对待每一位患者,她心里始终装着患者。

东方医院是我市唯一一家涉外医院,经常有国际友人前来就诊,语言沟通不畅是护患之间最大的障碍,陆霞积极开动脑筋,带领科室成员,创新制作了《急诊科常用护理英语手册》,每天带领科室护士集体学习,极大地提高了护士们的英语水平,提升了护理内涵。特别是她分管涉外工作之后,和李哨荣老师相互配合把涉外门诊的工作开展得有声有色。“医务人员每天面对的只有病人二字,没有身份高低贵贱之分,没有中国和外国之分,一视同仁,因为生命高于一切。”她是这样说的,也是这样做的。她知道,病人是最需要亲情的温暖,特别是远离故土又身患疾病的外国患者。因此繁忙的日常管理工作之外,遇到特殊的涉外病人,她总是亲自过问,忙前跑后,就怕服务不到位,多少次节假日她到医院安排涉外患者就诊,甚至半夜有进出港口的船员急诊,有时轮船靠岸一等就是四、五个小时,她都亲力亲为安排车辆救护及入院后的抢救,直到妥善安排治疗住院后她才放心。

对病人她时刻牵挂,对同事,陆霞更是关爱有加,她把谁家的事都装在心里,因此加班加点是常态,把方便留给别人,把困难交给自己,她说的最多的话就是“我来,我来看看”陆霞就是这样一位充满爱心,充满人情味的护士长,她用自己的实际行动影响和带领科室成为关爱病人、服务病人、造福病人的健康港湾!

陆霞从事急诊护理工作20多年,她理论扎实,业务精湛,并且带领着她的团队挽救了无数的病人,但她不骄不躁,从不放松对自己的要求。注重刻苦钻研,撰写多篇核心期刊论文,获得了中华护理学会急诊急救专科护士。陆霞还承担着全院急危重症护理培训任务,甚至进社区,到单位,开展健康教育大讲堂,手把手教授普通人群掌握急救技能,提高全民健康意识,落实急救技能的普及。目前她还担任江苏省急诊急救专业委员会委员,连云港市急诊急救专业委员会副主任委员。

作为护士长她十分注重细节,科学管理,创新制作各种护理用具十多项,改进了数十项服务流程及项目,开展了优质人性化服务措施数十项,使得她所在辖区的病人满意度最高。这都与她认真严谨的工作态度分不开。作为科护士长,角色的转变赋予更多的责任,在医院创建三级乙等医院以及连云港市创建国家卫生城市的各项工作中她身先士卒,精心安排,管理到位,出色完成了各项任务,用行动践行社会主义核心价值观。

陆霞就是这样一位爱岗敬业,尽心尽职的白衣天使,她始终心系病患、热忱服务。在她的带领下,市东方医院急诊科先后获得省级、市级“巾帼文明岗”等多项荣誉,陆霞本人也获得市卫生局“优秀护士”“优秀共产党员“等荣誉称号。2015年获得了港城“十大最美护士”,面对诸多荣誉,陆霞不骄不躁,一如既往,踏实工作,努力打造科室成为团结进取,积极向上,敢于担当的东方护理团队!


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665