感动港城十大医护工作者--市一院产科主任陆薇
来源:: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

一笔补交的医药费,让医生和患者成了亲人

市一院产科主任陆薇

6年前,灌云县的聋哑女病人潘美英,因急诊来到市第一人民医院,由产科主任陆薇接诊,当时潘美英病情危急,手术切除了子宫,保住了性命。因家里贫困,没钱交医药费,潘美英的丈夫刘汝根没有临阵退缩,而是借高利贷来交医药费。陆薇得知情况后,深为这对诚信夫妻感动。为此,她想尽办法去帮助潘美英一家。在2012年年底,潘美英因病去世,但是这几年陆薇对这家人的关怀依然在延续,每年新学期前后,她都会给潘美英的几个孩子送去学费和学习用品。这段因诚信结下的医患真情,在时间的长河里,慢慢流淌成亲情。

当初的陆医生变成了陆姨

  今年开学前夕,陆薇带领着妇产支部成员一行,再次来到灌云县杨集镇潘美英的家。那天刚下过雨,陆薇几人穿过一条泥泞的小路,远远看见由瓜蔓围成的庭院里,三个孩子在玩耍。待陆薇靠近,几个孩子激动地喊着:“陆姨,陆姨,我陆姨来了。”今年已经是第6年陆薇来给她们送学费和学习用品了。在孩子们眼里,陆薇已经成了她们家的亲戚,孩子们见到她时,都会争着喊“陆姨”。

  此时的刘汝根还在外面干活未归,大女儿小花已经在初中的学校住宿,另外三个小家伙也是刚刚从学校报到回来,三个孩子在自家门前玩耍。小女儿看到陆薇她们手中提的书包文具,顽皮地“夺”了过去:“我陆姨又给我买文具了。” 另外两个女孩,捧着几颗大枣递给大家,热情地说:“姨,我家枣树上的,我们刚摘的,很甜的,你们吃。”

  在等待刘汝根时,陆薇拿出她之前来看孩子们时拍的照片,因为很喜欢拍照,孩子们看到照片都很开心。夜幕降临,在外打工的刘汝根才回来了。陆薇把装有3000元学费的信封交到老刘的手上。“陆主任,我真的不知道怎么报答好啊!”六十多岁的老刘颤巍巍地握着陆薇的手,不知如何感谢。“这是我们对孩子学习的支持,这几个女娃,要让她们好好学习,能考上大学我们就资助到她们大学毕业。”陆薇安慰老刘。

 借高利贷为妻治病感动医生

2009年7月7日,市第一人民医院转来一位聋哑女病人,因胎盘早剥她的胎儿死于子宫内,同时伴有重度失血性贫血、营养不良、失血性休克,病情十分危急。该院立即开通绿色抢救通道,产科主任陆薇带领科室医生紧急上台手术,为患者剖腹娩出死胎后,发现胎盘大面积早剥、并发凝血机制障碍,导致产后大出血,经过一夜的抢救,终将患者从生死线上拉了回来。

  事后大家了解到,这个又聋又哑的残疾人,祖籍山东,嫁给了一个比自己大十几岁的灌云汉子刘汝根,结婚后生了4个女儿,而老刘腿部受过伤,家庭极度贫困,一直过着拮据的生活。

  出院前,老刘“扔下”妻子走了,医护人员都以为他是被2万元的医药费吓跑了。谁知第三天,老刘风尘仆仆地赶来,用好不容易借来的高利贷交齐了住院费用。“救命之恩一辈子忘不了,我又怎能欠钱不还呢,良心上过不去。”老刘的一番话,感动了所有的医务人员。

  当年底,陆薇和妇产科党支部人员,按住院病历上留下的地址一路摸到了住在偏僻乡村的潘美英家,家徒四壁的贫困情形让医务人员非常吃惊。从此以后,陆薇在每次孩子开学前,都会买好学习用品和吃的东西,再备上500元学费,送到潘美英家,风雨无阻。

患者再遭厄运医生爱心接力

2012年8月31日,潘美英出现肚子痛、没有小便等症状,老刘带着她找到了陆薇,陆薇放下手头工作,带着潘美英看病。“宫颈癌晚期、癌肿压迫输尿管,肾衰竭”,厄运再一次降临到不幸的潘美英身上。专家会诊后说,先解决排尿问题,否则“活人被尿憋死”,接下来还得接受放射治疗控制癌肿、肾脏衰竭也要治疗。而整个医疗费用让潘美英的亲属心生退意,他们也劝老刘,要不就把潘美英直接带回家吧。

  “她是四个孩子的妈,我不能丢下她不管。”老刘的话再一次感动了医务人员。在陆薇及妇产支部的爱心协调帮助下,泌尿外科、肿瘤放疗科等纷纷爱心接力,尽心尽力帮助潘美英一家。爱心涌动在市一院,医患真情也感动了许多港城市民,很多人赶来医院捐款,或悄悄地把爱心款打入爱心募捐账号。

  然而2012年年底,潘美英最终因病不治去世,带着众人的关爱走完坎坷一生。

六年来医患情慢慢变成了亲情

  潘美英走了,但爱心一直在延续,这几年,陆薇不但和党支部一起帮助潘美英一家,她自己每年在开学前都会前来送学费。潘美英去世后,陆薇对潘美英的四个孩子更是关爱有加,时刻关心她们的学费、学习、生活等情况,每年开学前,准时为她们送去学费、书包等学习用品。

  “我女儿也跟着我去过很多次,现在她会经常主动关心刘大爷一家的情况,时不时还提醒我该去刘大爷家看看了。”陆薇说,自己经常抽空赶到灌云看望刘老汉一家,有时她还带着丈夫、儿女一起去。其实,陆薇的爱人周爱明,是市第一人民医院普外科的一名主任医师,他积极支持陆薇为潘美英一家所做的一切,也深深地同情着潘美英一家,他和所在的九三学社市一院总支,也不时地到潘美英家捐款捐物。

  憨厚朴实的老刘记得陆薇的好,他很想给陆薇送点东西表达自己的感激之情,但每次陆薇都说:“给孩子们吃吧,正是长身体的时候。”去年冬天,陆薇突然接到老刘的电话,说是生病了要来找陆薇帮他看病,陆薇当即答应了。等到第二天早上陆薇看到老刘时,冻得瑟瑟发抖的老刘,却拎着一壶自己压榨的豆油说:“怕你不让送,我就装病来了。”

潘美英虽然走了,爱心还在延续,这份爱慢慢地变成了亲情。


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665