感动港城十大医护工作者--市妇保院产房护士长袁堂荣
来源:: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

守望生命的花开

——记连云港市妇幼保健产房护士长袁堂荣

连云港市妇幼保健产房护士长袁堂荣从事临床护理工作30年以来,坚持以产妇为中心,努力学习前沿接产理念和技术,带领产房护理团队,大胆改革助产技术,完善服务流程,在全市妇幼行业率先实行责任制整体护理,开展人性化服务,受到孕产妇的广泛好评,被她们亲切地称为“准妈妈的贴心人”,多次被医院评为十佳个人和微笑护士;荣获市卫生系统十佳护士及江苏省巾帼建功标兵等光荣称号。


心系产妇臻于至善

“选择了护士这个职业,就意味着奉献,作为一个团队的领头人更应该率先垂范,心系产妇,无私奉献,臻于至善”。这是袁堂荣的心声。投身护理行业多年来,她始终将产妇的安危冷暖挂在心上,时时处处为产妇排忧解难。她的时间表上从来没有固定模式,不管是什么时候,只要科室有事,只要产妇需要,她总是随叫随到,从不推诿拖延。作为产房护士长,不但不减少工作量,而是以身作则,每当有急危重病人及传染病人时,总是抢在前面,争分夺秒抢救病人。更为人们称道的是,工作中遇到危险她总是挺身而出,冲锋在前。近年来,冒着被病毒感染的危险,她先后为艾滋病产妇接生十余起,从未发生一起事故,病人深受感动。产房助产士人手本来就少,住院分娩的孕产妇经常出现井喷,加上年轻助产士自己也怀孕生子,经常有病假条递交到袁堂荣手里,工作难以安排,自己冲上去上夜班是常有的事。生孩子无法定制时间,有许多难产的产妇她更是放心不下,非要看着宝宝平安降生她才放心,因此经常是到了饭点无法就餐,饿肚子接生已经习以为常。越是面对这样的情况,她仍然叮嘱护理人员,要尽最大的爱心,为产妇提供最好的服务,尽量使产妇满意。在她的带动下,产房护理团队爱岗敬业、克己奉公蔚然成风。

锐意改革优化服务

作为一名医院最基层护理管理者,袁堂荣从不满足于按部就班,而是立足于创新管理,优化服务,大胆改革产房护理机制。在她的带领下,产房率先在本地区实施责任制整体护理,分管产妇到人,在分娩室实行一对一陪伴分娩,从心理上、生理上、精神上关心和照顾产妇,使心理护理、健康教育、产科质量考核等整体服务真正落到实处。在接产质量方面,坚持用标准化的手段进行产科质量控制和评价,制定了详细的专科质控标准,规定了产妇待产、催产素引产、正常分娩、适度会阴保护接产法及产后2小时生命体征监护等不同的观察指标,从而规范了产科的各种操作程序和注意事项。产房十年如一日的为产妇免费提供温馨红糖水和营养早餐粥,受到产妇和家属的好评。

2012年,袁护士长踏上了去北京学习的列车,经过一周的学习,引进了国际先进接生技术——无保护会阴接产法。这种方法迥异于传统接产法,不做会阴侧切、不用保护会阴,却能大大的降低产妇的伤痛,但却更考验助产士的耐心、细心、责任心。经过一年多的试行,初产妇的会阴侧切率由原来的95%猛降至26%,在此基础上,2015年,在护理部的支持下,又开展了自由体位分娩,这在当时产房护理行业都是嘎嘎独创的新生事物,反响强烈,同行竞相效尤学习。这场产房分娩方式的创新,两年来纠正了1000余例枕横位、枕后位,使其由难产转为顺产,产妇的满意度由90%上升至98%,使妇保院的剖宫产率由48%降至33%。

勇于攀登精妙其术

工要善其事,必先利其器。袁堂荣不但在管理勇于创新,个人技术上也是精益求精、出类拔萃。经过多年学习、实践、磨砺,在接产和手术产的操作上技术造诣愈加炉火纯青,臻于一流,心理疏导抚慰更是细致入微。再复杂纠结的临产状况,经她一琢磨也会迎刃而解,再难缠的产妇在她的细心、耐心、无微不至的呵护下,也会化作“绕指柔”,平添信赖。2012年5月,一位智障孕妇辗转多家医院无人接收,最终在市妇保院产房住院待产,由于疼痛难忍,产妇心理极度恐惧并大声喊着要回家找妈妈,她无法理解助产人员的话语,临产时完全不能配合,胎儿心跳低于110次/分且是枕后位,难以在短时间内分娩,意识混乱,情况相当危机。袁堂荣抚摸着她的额头,握着她乱抓的手,反复地跟她讲“我是你妈妈派来的,你家的亲戚,还认识我吗!”,产妇终于安静了。袁堂荣抓住时机,巧妙地运用手法转头,帮助她顺利分娩。2013年8月的一个夜里22点左右,一产妇发生了产后大出血,袁堂荣积极配合产科主任现场指挥抢救,亲自为产妇进行手工加压输血输液,终于在凌晨2点多钟产妇转危为安。平时工作中,只要助产士技术和操作上稍有困难,袁堂荣都会凭着自己过硬的技术,毫不犹豫地上台操作示范,从不推责任,总是把医疗护理风险留给自己。在阴道壁缝合过程中,需常规肛诊检查是否有肠线穿透,有时多人会诊无法确定是否穿透时,她会毫不犹豫的脱去手套,洁净的食指直接深入肛门检查,沾上大便是难免的,她从不嫌脏畏难。在努力提高自己业务技术水平的同时,袁堂荣还十分注重对护理团队的传帮带,无论是在业务技能还是新知识的学习上,她都是言传身教、诲人不倦,从而培养出了一支理念先进、技术精湛、服务优良的助产士团队。

坚守产房三十个春秋,口碑驰誉屡获殊荣。2017年新春,袁堂荣受到了中国妇幼保健协会的表彰,她用自己的实际行动诠释了一个白衣天使的崇高医德、时代风貌、人文情怀,谱写了一曲不平凡的助产士之歌——守望生命,花开如绮。


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665