当前位置: 首页 > 调查征集 调查征集
《关于促进“互联网+医疗健康”发展 的实施意见》(送审稿)的征求意见情况
发布日期:2019-09-23 信息来源:市卫健委 阅读次数: 字号:【

2018年7月中旬,《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(征求意见稿)形成后,市卫健委先后2次书面征求了市各相关单位的意见建议,并赴市人社局等单位专题征求意见建议,共收集到各类意见建议12条,均被采纳。现将有关情况汇报如下:

(一)采纳修改意见的单位

1、市政务办(大数据管理局)提出:一是在第2页“(三)工作目标”中增加:到2020年,充分依托互联网技术和市城市大数据中心的云计算资源。二是第8项(2)“加快建设基础资源信息数据库”,建议修改为“加快建设医疗健康主题数据库”。三是第12页第三行“市发展改革、市政务办(大数据管理局)”修改为“市发展改革委、市工信局(市信息化领导小组办公室)、市政务办(大数据管理局)”。责任主体单位增加市工信局(市信息化领导小组办公室)。

2、市编办提出:删除“三、保障措施的(一)加强组织领导,明确主体责任”中市编办的责任分工。

3、市发改委提出:一是建议将“8.推进“互联网+”人工智能应用服务”的责任单位改为“市卫计委、市发改委、市科技局、市经信委负责”。二是建议将“三、保障措施(一)加强组织领导,明确主体责任”的责任单位改为市卫计委牵头。

4、市财政局提出:由于与财政工作无直接关联,建议将第3页(2);第4页(1);第8页(3);第9页(1)中的市财政局任务分工去掉,只保留“三、保障措施”中财政的相关职能分工。

5、市人社局提出:一是建议将实施意见中关于居民健康卡、电子健康卡、社保卡、医保卡的叙述统一修改为社会保障卡。二是建议删除第11项任务“提高医院管理和便民服务水平”中“实现居民电子健康卡、社保卡、医保卡等多卡通用、脱卡就医。改善结算模式,推进医保、商保、银联、第三方支付机构相融合的“一键式”移动结算服务。”之内容,并将市人社局从责任单位中删除。

6、市工信局提出:一是建议将第7页“9.加快实现医疗健康互通共享(1)各部门要共同推进统一权威....加强与市政务数据共享交换平台的对接联通...”修改为“9.加快实现医疗健康互通共享(1)各部门要共同推进统一权威....加强与市政务数据共享交换平台、市公共信用信息共享交换平台的对接联通...”。

二是建议将第8页(二)10(2)段、第10页(三)13(1)(2)两段、第11页(四)14(1)(2)两段的责任单位删除市工信局。

7、市医保局提出:建议在第9页“11.提高医院管理和便民服务水平”(1)中,责任主体增加“市医保局”。

(二)无修改意见的单位

市法制办、市网信办、市公安局、市教育局、市民政局、市市场监督管理局、市科技局、原市物价局