市爱卫办关于进一步加强冬春季爱国卫生工作的通知

市爱卫办关于进一步加强冬春季爱国卫生工作的通知

各县区、功能板块爱国卫生运动委员会办公室,市爱国卫生运动委员会各成员单位:

为贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的决策部署,有效降低疫情通过环境传播风险,坚决遏制疫情蔓延势头,根据全国爱卫办和省爱卫办的工作部署,现就进一步加强全市冬春季爱国卫生工作通知如下:

一、精心组织部署,明确工作重点

各县区、功能板块和各单位要按照市爱卫办《关于开展冬春季爱国卫生运动加强市场环境卫生整治工作的通知》(连爱卫〔20201号)的要求,深入开展冬春季爱国卫生工作,重点做好以下工作:

(一)深化卫生健康知识宣传教育。灵活利用报纸、电视、公交广告及微信微博、抖音等多种媒体,广泛开展卫生防病知识和健康科普宣传,倡导健康生活方式,提高大众卫生健康知识知晓率和传播率。结合当前疫情特点和防控形势,关注各类重点人群,将新型冠状病毒感染的肺炎防控知识作为宣传重点,有针对性的开展冬春季传染病防控知识宣传,提高宣传教育的及时性和有效性。积极引导广大群众及时关注官方媒体发布的科学防病知识、疫情通报及就医信息,提高自我保护意识,做好个人及家庭防护,保持良好的卫生习惯。各部门要充分发挥系统优势,加强对本系统干部职工的卫生健康知识宣传教育,准确掌握干部职工的身体健康和心理健康状态,及时消除不安全隐患,有效提升干部职工健康素养水平以及防控风险意识。

(二)加大环境卫生专项整治力度。充分发挥爱国卫生运动的组织动员优势,深入开展城乡环境卫生综合整治。加大各类集贸市场环境卫生专项整治力度,结合前一阶段开展的市场专项整治情况,协同有关部门、组织专门力量,有针对、有重点的组织现场检查并督促整改,加强市场内基础设施的清扫保洁和消毒,彻底清理卫生死角。加大对农村环境卫生的专项整治,全面整治农村畜禽散养、乱推乱放、乱扔乱倒现象,及时清理草堆、垃圾堆、臭水沟等。加大城市薄弱部位和重点场所的环境卫生专项整治,对老旧小区、背街小巷、城中村、城乡结合部、建筑(拆迁)工地等薄弱环节进行环境卫生集中整治。各部门要组织本单位和下属单位定期开展室内外环境卫生大扫除,保持单位内部及周边环境干净整洁。

(三)强化病媒生物防制工作。依托有害生物防制服务机构开展以环境整治为主、化学防制为辅的病媒生物综合防制工作,坚持专业队伍和群防群控相结合,有效降低病媒生物密度。加强对医院、集中隔离点、居家隔离点的居民小区等疫情相关场所开展以鼠类、蟑等为重点的病媒生物防制工作。强化各类市场尤其是集贸市场的病媒生物防制工作,在市场内规范设置防鼠、防蝇设施,及时清理孳生地,疏通排水系统。

二、聚焦突出问题,扎实推进整治

通过梳理前阶段冬春季爱国卫生运动的开展情况,目前存在的突出问题主要有:一是部分农贸市场硬件设施陈旧,宰杀台、上下水设施不完善。二是部分农贸市场环境卫生整治不到位,划行规市不规范,清扫保洁不及时,地面湿脏,垃圾暴露存放,无公厕或公厕未达到国家二类标准。三是部分农贸市场防鼠、防蝇设施设备使用不合理、不规范,可见鼠迹。四是部分老旧小区、城中村、城乡结合部等环卫基础设施不足、陈旧老化,垃扱收集容器未封闭,存在垃圾乱扔乱堆现象,有卫生死角。五是部分重点场所和社区毒饵站设置不合理或无毒饵站。六是部分社区通道楼道、村庄房前屋后堆积杂物,存在卫生死角。七是部分餐饮单位未亮证经营,后厨硬件设施不足,卫生状况较差,消毒保洁设施不全,后厨垃圾未密闭存放。八是部分火车站、长途汽车站未在醒目位置设置健康教育宣传栏,宣传栏内容更新不及时。

各县区、功能板块和各单位要对照梳理出来的主要问题清单,逐项排查本辖区、本系统内的存在问题,制定详细的整改方案,扎实推进整改工作,确保各项工作措施落实到位。

三、积极做好卫生城市复审和健康城市建设工作

今年是我市迎接国家卫生城市的复审年,也是落实《连云港市健康城市建设行动计划(2018-2020年)》的最后一年。各区要以开展冬春季爱国卫生运动为契机,积极做好迎接国家卫生城市复审工作,重点推进城乡环境卫生整治、卫生保洁、“六小”行业卫生整治、市容秩序整治等工作,建立健全国家卫生城市长效管理机制,为顺利通过国家复审打好基础。各县区要按照健康城市建设的重点任务,紧紧围绕提升42项评价指标,扎实推进健康细胞工程建设,打造一批具有示范效应的健康村镇、健康社区和健康单位,全面提升健康城市建设水平。

各县区、功能板块和各部门要及时掌握工作动态,按照要求将工作情况报至市爱卫办,联系人:王辉,联系电话:85820175,电子邮箱:lygawb@163.com



                                                        连云港市爱国卫生运动委员会办公室

                                                                    202028