市创卫办关于印发《连云港市老旧小区、城中村及城郊结合部环境卫生提升行动实施方案》的通知

市创卫办关于印发《连云港市老旧小区、城中村及城郊结合部环境卫生提升行动实施方案》的通知

各区人民政府、功能板块管委会,市各有关单位:

现将《连云港市老旧小区、城中村及城郊结合部环境卫生提升行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                              连云港市创建国家卫生城市指挥部办公室

                                                  2020年5月21日

连云港市老旧小区、城中村及城郊结合环境卫生提升行动实施方案

  为做好连云港市国家卫生城市复审工作,全面提升老旧小区、城中村及城乡结合部环境卫生质量,改善人居环境,结合我市实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中、四中全会精神,以《连云港市国家卫生城市复审实施方案》工作要求和《国家卫生城市标准》(2014年版)为依据,在全市掀起大规模的“创卫”工作热潮,提高全市市容环境整体水平,确保20207月顺利通过国家卫生城市复审。

  二、整治范围

  本次整治范围为老旧小区、城中村城郊结合部,其中老旧小区为无物业管理小区。

三、整治标准

(一)环境卫生达标工程

1. 道路清扫责任落实到人,做到每日清扫专人保洁,道路无果壳、烟蒂、纸屑、包装袋等杂物,路面及路牙无积土、污水。

2. 完善生活垃圾收运体系,实施密闭化收集运输,无抛洒滴漏现象;垃圾转运站干净整洁,车辆停放整齐有序,站内无散落垃圾、无污水、无臭味;垃圾收集点周边无散落垃圾及污水。

3. 公厕免费开放,厕内设施完好,保洁及时,厕内干净整洁无异味,无污水、纸屑、积尘、尿渍、粪斑。

4. 开展卫生死角整治工作,对辖区卫生死角和积存垃圾进行全面排查,确保无卫生死角和积存垃圾。

(二)环卫设施达标工程

1. 环卫设施齐全,按《城镇环境卫生设施设置标准》(CJJ 247-2005)要求,设置果皮箱、垃圾收集箱、垃圾转运站和公共厕所。

    2. 垃圾容器有盖,不得有无顶盖的垃圾池、仓、屋及露天粪缸、旱厕等。

  3. 公共厕所设施完好,标识标准符合规范。

  四、工作步骤

(一)排查阶段(20205152020525日)。  根据《连云港市国家卫生城市复审实施方案》和《国家卫生城市标准》要求,对全市城中村和城郊结合部卫生相关内容的整体情况进行摸底,并对照标准找出不达标的项目。对不达标的项目列出工作时限表,填写《连云港市创卫复审老旧小区、城中村及城郊结合部环境卫生提升行动任务分解表》,并报市城管局(联系人:徐秦川;联系电话:13675290126;邮箱:lyghwc@163.com)。

  (二)集中整治阶段(20205262020625日)。  开展城中村和城郊结合部市容环境卫生专项整治工作。

  (三)验收提高阶段(2020626——2020631日)。对照《连云港市创卫复审老旧小区、城中村及城郊结合部环境卫生提升行动任务分解表》逐项进行验收,对整治不到位的单位责令限期整改。

  五、工作要求

(一)加强组织领导。各区、功能板块要建立相应工作机构,负责本地本部门职责范围内的环境卫生集中整治工作。

  (二)落实整治工作。各区、功能板块要认真组织排查,确保将所有问题排查到位,并抓紧组织实施逐一销号,确保此次环境整治和整治后长效保洁工作不留盲区,不留死角。

  (三)严格检查验收。按照集中整治的工作步骤,市创卫办会同市城管局要对照《老旧小区、城中村及城郊结合部环境卫生提升专项行动任务分解表》严格进行验收,并进行通报,对整治未到位的责令限期整改,确保7月前完成全部整治工作。