市创卫办关于印发《连云港市国家卫生城市复审社区与单位卫生标准》的通知

市创卫办关于印发《连云港市国家卫生城市复审社区与单位卫生标准》的通知

市创卫指挥部各成员单位:

现将《连云港市国家卫生城市复审社区与单位卫生标准》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                     连云港市创建国家卫生城市指挥部办公室

                                                                2020428

连云港市国家卫生城市复审社区与单位卫生标准

一、健康教育

1. 所有社区均建有体育健身设施。

2. 社区和单位设有健康教育宣传栏和创卫宣传标语。健康教育宣传栏有时间、有期次、有落款,内容每2个月至少更新1次,有控烟、病媒生物防制内容。

3. 社区和单位积极开展控烟和劝阻吸烟活动,禁烟标识明显、规范。

二、环境卫生

1. 社区和单位环境整洁优美,庭院绿化美化,小街小巷道路硬化平整,无坑凹积水。

2. 社区范围内楼房(顶)、庭院、楼梯走道和单位办公场所范围内及楼顶无暴露垃圾、无乱堆乱放、无违章搭建、无占路设摊,门窗无破损。绿化植物定期养护,无明显病虫害,无死树,无种植农作物,无毁绿种植蔬菜瓜果等小菜园,无卫生死角。

3. 社区和单位各种车辆按指定区域分类划线定点停放,整齐有序。

4. 社区和单位下水道等基础设施完好、无破损,各类环卫设施符合要求。

5. 社区和单位垃圾收集容器密闭,清运及时,无积存建筑和生活垃圾。公共厕所为水冲式,厕所内清洁卫生,无蝇无蛆,基本无异臭味,符合卫生要求。

三、室内卫生

1. 居民家庭与单位室内环境整洁,窗明几净,各种物品清洁卫生,摆放整齐有序。

2. 室内四壁及天花板无积尘、蛛网,灯具清洁。地面洁净无痰迹、烟蒂、纸屑。

3. 控烟措施落实,会议室等公共场所有明显、规范的禁烟标志,公用茶具严格消毒。

4. 单位职工集体宿舍清洁卫生,管理有序。

四、食堂卫生

1. 有食堂的单位卫生设施齐全、布局合理、整洁卫生,有卫生制度和检查记录。消毒、防蝇防尘、防鼠板、防鼠网、纱门纱窗等设施齐全。

2. 食品经营许可证、个人健康证齐全,从业人员个人卫生良好,经培训后上岗。

3. 食堂生熟食物分开,生进熟出,防止交叉污染。物料离地、隔墙10cm以上,无霉料、变质过期的食品及原料,各类包装食品标识齐全,符合食品安全管理要求。

五、病媒防制

1. 社区和单位积极开展除四害活动,单位内防蝇防鼠设施完善有效,各项综合防制措施落实。

2. 室内外无蝇、无蟑螂、无鼠迹、无蚊蝇幼虫孳生地。

3. 鼠、蚊、蝇、蟑螂密度达到国家标准要求。

六、专项卫生

1. 社区和单位公共设施应规范设置、合理布局、整洁完好。

2. 社区和单位书报亭、邮箱、报栏、电线杆、变电箱等设施无乱张贴、乱刻画、乱涂写。各类架设管线应符合现行国家标准《城市居住区规划设计规范》(GB50180)的有关规定,不得乱拉乱设。

3. 居住区内不得利用居住建筑从事经营加工活动,严禁饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家禽家畜。居民饲养宠物和信鸽不得污染环境,对宠物在道路和其他公共场地排放的粪便,饲养人应当即时清除。

4. 社区和单位范围内的市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,街巷两侧无乱设摊点、占道经营现象。食品生产经营单位和美容美发、旅店、歌舞厅、公共浴室等公共场所的硬件设施、从业人员培训、卫生管理等符合食品安全和公共场所管理要求。