创卫简报2020年第2期

关于全市爱国卫生工作情况的督查通报(一)

根据省文明办、省卫健委等5部门联合下发的《关于有针对性加强精神文明教育深入开展爱国卫生运动的通知》(苏文明办〔20204 号)和市爱卫会印发的《连云港市第32个爱国卫生月活动工作方案》(连爱委〔20204 号)要求,为推进全市爱国卫生运动的深入开展,20204月上旬,市爱卫办组织人员对东海县、灌云县、灌南县近期爱国卫生工作进展情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

各地对爱国卫生工作比较重视,特别是疫情期间能做到多部门合作、上下联动,积极开展全民参与的卫生防疫活动,利用报刊、新闻媒体、健康教育宣传栏等阵地,加强了对疫情的预防宣传、积极组织公共场所消毒灭杀工作。灌云县针对疫情防控的不同阶段的要求,聚焦公共场所、农贸市场、生活小区等开展了一系列的专项整治行动,全县城乡环境卫生状况干净整洁。

二、存在问题

(一)思想认识需要提升。习近平总书记在多次会议上要求各地要坚持深入开展爱国卫生运动,从督查情况看,各地对新时期爱国卫生工作重要性的认识不到位,没能充分发挥爱国卫生运动委员会组织协调和社会动员优势,工作重视程度还不够、工作流于形式,工作人员责任感不强。

(二)工作进度需要加快。从督查情况来看,三县前期爱国卫生工作进展不平衡,有的县爱国卫生工作开展不全面。截至410日,除灌云县举行了启动仪式、下发活动方案、各项工作有序开展外,灌南县、东海县还没有全面启动,各项工作推进滞后。

(三)全面发动需要强化。部分地方宣传力度不够,没能很好地利用各方面宣传平台充分调动群众的积极性、主动性,思想上存在松懈和厌倦情绪。爱卫会成员单位职能发挥不够好,卫生创建工作长效机制不健全,部门协调配合机制还没有得到很好的落实。各县都存在垃圾清理不及时,农贸市场管理不到位等情况。

(四)环境整治需要深入。各县的环境卫生问题主要是老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理薄弱地点,没能做到逐项梳理问题清单,及时整改落实。没有根据疫情后期和疫情结束后的不同特点,建立健全环境卫生管理长效机制。

三、工作要求

(一)进一步加强组织领导。各地要精心组织,加强对爱国卫生工作的领导,制定切实可行的爱国卫生工作推进计划,动员群众广泛参与,结合爱国卫生月活动,使爱国卫生运动广泛深入持久开展。在实际工作中要做到创新工作机制,完善工作措施。

(二)进一步加快工作进度。各地要结合第32个爱国卫生月活动的开展,切实加快推进宣传氛围营造、健康教育、市容环境卫生、垃圾污水收集处理设施、农贸市场建设与管理、公共厕所、病媒生物防制、“六小”行业管理等各项爱国卫生工作。

(三)进一步强化全面动员。各地要结合疫情防控期,进一步强化爱国卫生月活动期间的环境卫生整治,利用各种平台做好宣传发动工作,调动居民参与的积极性和主动性,努力创造一个健康、整洁、宜居的卫生环境。

(四)进一步整治重点区域。重点对农贸市场、车站、等人员聚集重点场所以及背街小巷、城乡结合部、老旧居民区等重点部位强化环境卫生集中治理,清除积存垃圾,清扫公厕内外环境,大力改善城乡环境卫生状况,有效治理脏、乱、差现象。

附件:督查发现具体问题

附件

督查发现具体问题

一、东海县

1.东海病媒防制业务经费实际投入严重不足,不能满足病媒防制工作的正常开展,防制效果差。

2.牛山街道果蔬市场垃圾中转点地面污水较多,毒饵站未补药。市场及周边环境卫生较差,杂物乱堆乱放,卫生死角较多。市场东南角平明狗肉馆门前建筑垃圾和生活垃圾未及时清理。

3.和平东路锦绣家园南门沿街店面门前垃圾连片。绿苑路垃圾中转站毒饵站堵塞,长期未清理,

4.果园路两侧垃圾成堆,利民东路233号对面墙体广告破损严重,拆迁地块无围挡。

5.东海火车站站前广场保洁不到位,积存垃圾较多。车站东西两侧老居民区道路两侧积存垃圾较多,宠物粪便较多。

6.站前街8713门前有旱厕,铁路沿线垃圾成片。

7.曲阳农贸市场西侧有垃圾沟,城北村环境卫生较差,居民有乱堆乱放现象,灭鼠毒饵站未见饵料。

8.安峰镇政府西侧白色垃圾较多,沿街店面有乱堆乱放现象,摊位岛内杂物乱堆乱放。

二、灌云县

1.伊山镇王圩村健康教育宣传栏内容未及时更换,有杂物乱堆乱放,宠物粪便较多,保洁不及时,公共厕所冲洗不及时。

2.伊水公园东南角有建筑垃圾和生活垃圾。

3.金源农贸市场西侧河道护坡垃圾较多,西门建筑垃圾未及时清理。东南角两个铁皮垃圾桶渗漏,旁边有建筑垃圾。

4.新村农贸市场公共厕所保洁不到位,入口熟食裸卖。

5.东王集镇菜市场下水道盖板破损垃圾较多,生活污水直排河道。

6.下车镇健康教育宣传栏内容未及时更新,市场环境卫生差,进口巷道有少量杂物。个别垃圾收集容器破损。

三、灌南县

1.2019年病媒生物防制专项经费财政拨付35.4万,实际使用12.5960万,无法满足病媒防制实际工作,防制效果差。

2.人民中路、灌河路垃圾桶破损未密闭。

3.灌南影剧院内餐厨垃圾四溢,下水道未密闭、异味较大,易孳生蚊蝇。

4.镇中东路大部分毒饵站缺失,公路站家属区未补药、密度不够,镇郊8组部分未补药,059号公厕未补药、无防蝇纱窗。

5.城市花园小区部分未补药、卫生保洁较差,15号楼单元楼内有越冬蚊、小区内积存垃圾较多、垃圾桶破损。

6.北陈集镇临水街南侧小区有蚊蝇孳生地、毒饵站破损,主干道餐厨垃圾处理不及时。

7.张店镇农贸市场活禽宰杀区蝇密度较高、下水道卫生保洁较差、防鼠网损坏严重。市场对面公厕未对外开放,市场内健康教育宣传栏过期。