创卫简报2020年第18期

市卫健委召开卫生健康系统创建全国文明城市推进会暨迎接国家卫生城市复审动员会

425日上午,市卫健委召开卫生健康系统创建全国文明城市推进会暨迎接国家卫生城市复审动员会,贯彻落实市委市政府创建全国文明城市推进会暨迎接国家卫生城市复审动员会精神,研究部署卫生健康系统文明城市验收、卫生城市复审重点工作任务。市卫健委党委书记、主任周伟出席会议并讲话。

会议动员全系统广大干部职工,继续发挥吃苦在前、冲锋在前、战斗在前的优良作风,人人争当文明城创建参与者、推动者,个个争做卫生城复审主力军、排头兵。一是要坚持目标导向,逐条吃透标准,提高创建水平,扣题答卷、有的放矢。二是要坚持问题导向,突出重点环节,迅速整改到位,推动创文、迎检齐头并进。三是要坚持结果导向,深化创建内涵,提升行业形象,进一步巩固和发展好既有成果,展现卫健系统“高质发展、后发先至”应有的气质和形象。

市住建局打造多个健康主题公园倡导全民健康生活

  为积极营造全民健康生活方式,确保今年高分通过国家卫生城市复审,市住建部门牵头启动多个健康主题公园建设,完善健康步道、运动器材等便民设施,全面提高市民健康素养水平。

市住建局下发了《关于做好国家卫生城市复审健康主题公园建设的通知》(连建园〔2020170号),大力推进城市“公园+”建设实践,积极推动提档升级现有的健康主题公园,在海州区、连云区、市开发区、徐圩新区各改造提升1个健康主题公园。目前,主城区的苍梧绿园、郁洲公园、徐圩新区云湖公园的健康主题公园的提档升级工作正在深入推进。苍梧绿园主园路通过“白改黑”建成健康步道,于51日对外开放。云湖公园累计投入 300万元,建成了环云湖自行车道3.5 公里。此外,海州区樱花园、赣榆区青口公园、开发区创智绿园、连云区北固山生态公园也都将于近期启动健康主题公园提档升级,并于7月底前完成建设,助推我市国家卫生城市复审高分通过。

市第一人民医院全面部署创卫复审任务

57日下午,市第一人民医院召开了迎接国家卫生城市复审动员会,会议印发了《连云港市第一人民医院国家卫生城市复审实施方案》,重点部署了创卫复审六项提升工程,院党委书记李小民、院长李爱民出席会议并部署工作。

会议要求,一是思想再统一,认识再提高,延续弘扬广受港城百姓赞誉的抗疫精神,全力以赴投身国家卫生城市复审工作。二是紧盯目标定位,高标准高质量创建,建机制重督查抓考核,把创建与日常工作相融合相促进,实现“创卫当表率”的目标。三是明确责任,细化到人,层层压实,明确责任任务,突出责任主体,以问题为导向真抓实干。四是对标早行动,创建有特色,按照标准做基线调查,明确时间节点,结合疫情常态化防控展示有特色有内涵有亮点的创卫工作。会议强调,要做到统一思想、步调一致、党政同心、干群同向,同时要统筹创卫和创文工作、创卫和新冠肺炎防控工作关系、创卫和医院其他各项重点工作的关系,做到相辅相成、互促互进。

连云区召开国家卫生城市复审推进会

为进一步推动国家卫生城市复审工作开展, 428日下午,连云区召开了连云区国家卫生城市复审第一次推进会,连云区各街道、各主创部门、各功能区创卫负责人参加了会议。

会议要求,做好创卫复审工作统筹要实、问题要清、方法要优、力量要足、督导要严,要对照问题清单,加大整改力度,按时保质保量地把问题整改到位,确保创卫复审工作取得实效。连云区政府副区长许威扬要求,一是提高站位、对标找差,二是密切配合、形成合力,三是加强督查、压实责任。