关于印发《连云港市室外灭鼠毒饵站建造规范(试行)》的通知

连云港市室外灭鼠毒饵站建造规范(试行)

为切实做好我市灭鼠工作,降低鼠密度,特制定《室外灭鼠毒饵站建造规范(试行)》,各县区新建灭鼠毒饵站,必须按照此规范执行。

一、背景

近年来,特别是国家卫生城市创建以来,我市已建造和摆放灭鼠毒饵站数万个,但一些小区的灭鼠毒饵站,有的已破旧、损坏或被盗,一些住宅小区、零星住宅楼以及城中村、城乡结合部尚未建造固定灭鼠毒饵站。为此,有必要对破旧或损坏的进行补建,对未建造的进行新建。

二、建造范围

建造室外灭鼠毒饵站范围:居民小区、城中村、城乡结合部、公园、绿地、广场、建筑(拆迁)工地、宾馆、饭店、粮库、垃圾中转站、废品收购站、公厕、学校、医院、企事业单位等。

三、时间安排

2017年4月份开始,分期分批安排建造。

四、职责分工

1.市爱卫办负责方案制定、技术指导和监督检查。

2.各县、区负责方案实施和毒饵站的统一管理。

3.各街道(乡镇)办负责毒饵站的建造,并对辖区内小区和单位毒饵站建造情况进行监督管理。

4.社区、各单位负责对已建毒饵站的登记和维护,安排专人投放毒饵,做好工作记录台账。

五、建造规范

室外毒饵站建造要求:

1.毒饵站采用砖、坯制成,也可选用陶瓷、水泥、塑料等作为材料,规定的模具尺寸如下:底边长30厘米,高25厘米,内部空间孔径约10厘米左右,毒饵放置平面离地面2—5厘米,靠墙45度角安放。必须用水泥、玻璃胶等材料固定(附图1)。

2.毒饵站表面要喷有醒目的“鼠药有毒 严禁触摸”警示字样(字体为大黑体),并配警示图标,颜色为红色(附图2)。

3.毒饵站必须编号,各区以街道为单位按序编号,编号原则为第一字为辖区简写中文,第二字为街道拼音缩写,后接五位编号(例如:海州区新浦街道1号毒饵站编号为:海XP—00001)。

4.各类单位外环境每间隔10—20米建造1个固定毒饵站。居民小区住宅楼地面部分按每2个单元设1个或每3个单元设2个的原则沿住宅楼墙根设置固定毒饵站。地下室、地下车库沿墙每10~20米设1个。毒饵站设置时避免紧靠墙壁夹角。

5.要求安放位置要选择在人活动较少以及鼠密度较高的地方。选址相对隐蔽,分布力求均匀,垃圾箱(房)、公厕、下水道、窨井等设施附近必建。

六、毒饵站管理要求

1.按照属地管理原则,由所在街道、社区和单位负责日常管理和毒饵投放。要安排专人负责定点、定期清理毒饵站内的陈旧鼠药或其他杂物,灭鼠结束后,要彻底清除毒饵站内的鼠药,统一由街道办回收,及时清除鼠尸。

2.毒饵站每次投放20—30g毒饵,采用饱和投饵的方式,投放鼠药后的头3天、第7天、第15天及以后每15天观察一次饵药消耗情况和霉变情况,及时添加或更换饵药。

3.毒饵药放置于毒饵站中间,防止外溢、受潮。