除四害知识

一、灭鼠

◆鼠的危害:偷吃粮食、破坏建筑与农田,能传播鼠疫、出血热、恙虫病等疾病。

◆主要孳生(栖息)场所:屋顶、灌丛、竹丛、货堆、木堆、杂物堆、垃圾堆、屋基周围、地下室、下水道等。

◆防制方法:

1.食物要存放在防鼠的容器内,剩余饭菜要放入冰箱内,及时清除垃圾不留过夜。

2.大门和门框要密合,缝隙要小于0.6厘米。

3.窗户、通气孔、空调内外机连接管、下水管、外水落管等要符合防鼠要求。

4.搞好室内外环境卫生,房屋周围10米以内不要堆放柴草、垃圾、废物、乱石等物。

5.及时堵塞地、墙洞。

6.使用鼠夹、鼠笼、粘鼠胶板等进行物理灭鼠。

◆要诀:有鼠灭鼠,没鼠防鼠。

二、灭蟑

◆蟑螂的危害:不仅咬烂实物、损坏原料、污染食品,使食物霉变产生致癌的黄曲霉,传播痢疾、伤寒、小儿麻痹、腺病毒、病毒性肝炎等疾病,而且可引起人群过敏。

 ◆主要孳生(栖息)场所:温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所都有可能栖息蟑螂。如室内墙缝、板缝、角落、桌(凳)底、杂物堆、炉灶、垃圾桶周边、水池、地下室和暖气管、下水道等。

◆防制方法:

1.彻底搞好室内外环境卫生,清除卫生死角。

2.用水泥、石灰、玻璃胶等抹缝堵洞。

3.以厨房为重点,定期清杂物,查柜、箱、桌、凳、灶底,仔细搜捕消灭蟑螂和卵鞘;过夜的食品应放入冰箱或橱柜中存放,或加盖保护。

4.使用国家认证的卫生杀虫剂灭蟑,如粘捕盒、灭蟑笔、灭蟑贴等.

◆要诀:抹缝堵洞,无处藏身。

 三、灭蝇

◆苍蝇的危害:传播痢疾、结核病、甲型肝炎、急性胃肠炎、食物中毒、砂眼、小儿麻痹、蛔虫、霍乱等几十种疾病。

◆主要孳生(栖息)场所:食物残渣、下脚料、狗粪、腐菜、腐果、腐肉、蛋乳品、酱制品、腌腊咸鱼、腌菜缸、泔水缸、垃圾堆、沟渠淤泥等。

◆防制方法:1.彻底搞好室内外环境卫生,清除卫生死角,垃圾日产日清,保持垃圾桶整洁。

2.家庭的花草盆内不使用生肥。

3.定期清扫家养宠物窝舍,及时清理排泄物。

4.安装纱窗纱门等防蝇设施,阻隔苍蝇侵入。

◆要诀:清除垃圾,防止蝇蛆孳生。

 四、灭蚊

◆蚊子的危害:传播疟疾、登革热、黄热病、乙型脑炎等疾病。

◆主要孳生(栖息)场所:积水场所都有可能孳生蚊虫。如种养水生植物容器、水缸、盆景及垫盘、腌菜缸、电冰箱和空调的接水盘、废弃缸罐,绿化带丢弃的饮料罐(杯)、食品盒、无盖空瓶,竹头树洞、建筑反梁、天台蓄水池、堵塞的沟渠、地下室集水井、房前屋后的盆缸等。

◆防制方法:1.搞好室内外环境卫生,翻盆倒罐,清除各种杂物,清除蚊虫孳生地。

            2.水生植物每3至5天至少换水一次,并将植物的根部及容器内壁清洗干净,或改用沙子养植。

◆要诀:清理积水,防止自己养蚊子叮咬自己。